Решение конфликта в Украине является главным условием для построения «большой Европы». Об этом завила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, передает Газета.Ru.

По словам Меркель, Германия придерживается концепции построения «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. «Главным условием для этого является преодоление кризиса в Украине при соблюдении международного права», - подчеркнула она.

Ранее В Германии назвали переговоры в Москве конструктивными

«Россия должна внести вклад в урегулирование кризиса в Украине. Военным путем этот конфликт прекратить невозможно», - заявила канцлер.

Ранее в рамках конференции в Мюнхене Ангела Меркель провела трехсторонние переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом.

Напомним, Меркель и Олланд приготовили свои планы по достижению мира в Украине, с которыми 5 февраля прилетели в Киев для переговоров с Петром Порошенко.

После пятичасовой встречи европейские лидеры отправились в Москву на встречу с Владимиром Путиным. О встрече с Путиным читайте подробнее....

В тему Олланд: "Если не придем к мирному соглашению, начнется война"

Западные СМИ не исключают, что эти переговоры могут стать поворотным моментом в войне на Донбассе. Как пишет журнал Spiegel, от Меркель зависят судьбы Украины, Донбасса и заодно России. Результаты переговоров определят, примут ли против Москвы новые, еще более жесткие санкции или градус напряженности в отношениях с Европой начнет постепенно снижаться.

Смысл заявления Меркель

"Вести" поинтересовали у политолога Вадима Карасева, что может означать заявление Меркель.

«Заявление Меркель в целом означает, что европейская система безопасности должна быть построена, с ее точки зрения, не на дальнейшем расширением Европейского союза на Восток, а путем взаимодействия торгового дипломатического экономического Европейского Союза и Евразийского экономического союза. А это значит, что непрямо, очень косвенно, очень аккуратно, Меркель дает понять, что по крайней мере в ближайшем будущем предлагать Украине вступления в НАТО и членство в Европейском Союзе не будет, а наиболее оптимальный вариант безопасности и будущего Украины – это государство трансформер, посредник, который одновременно включен в торговое пространство Европейского Союза и имеет эффективное экономическое, торговое взаимодействие со странами Таможенного Союза. И фактически таким образом Украина, вместо того, чтобы быть яблоком раздора между Россией и Европой, может стать местом контакта - воротами Европы в Евразию и Евразии в Европу", – пояснил политолог.

"Примерно так можно расшифровать аккуратное заявление Меркель, которое претендует на концептуальность новой идеи, на построение новой континентальной системы безопасности. Если все - «Большая Европа», тогда не будет у Украины этого экзистенциального разрывающего выбора между Европой и Россией - все в Европе. Таким образом, идея «Большой Европы» устраняет риск и угрозу быть разорванной Украине между двумя враждебными частями Европы, с одной стороны Европейским Союзом, а с другой – Российской Федерацией", – продолжил Карасев.

"И тогда Украина, вместо того, чтобы быть прифронтовым государством и местом столкновения ЕС и РФ, превращается в место встречи, в место контакта, в коммуникатор, в место, где могут создаваться формы нового сотрудничества Европейского и Евразийского союзов, которое может положить начало формированию полноценной Большой Европы. Конфликт может быть решен и на основе новых идей по Европейской континентальной безопасности, в которой бы нашлось место и России. Тогда снимается конфликт между Европой и Россией, собственно, из-за которого начался Майдан, после того, как Янукович не подписал соглашение об Ассоциации и после которого начался период революции и войны в Украине. Главное – это то, что европейский порядок должен базироваться не на расширении НАТО и Европейского Союза на Восток, а путем взаимодействия между Европейским и Евразийским союзами, между Европой и Россией. Россия должна воспринять это положительно", - добавил он.

"Это может склонить ее к поиску компромисса по Донбассу, по конфликту на востоке Украины. Россия, конечно же, может рассматривать такой вариант, это как раз в ее интересах, ведь одно из российских требований это гарантии внеблоковости Украины и не вступления ее в НАТО, страны с нейтральным статусом. Конечно же, об этом не идет речь у Меркель, но в принципе не исключено такое место Украины в новой архитектуре Большой Европы», – считает известный политолог.