Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вопрос ввода миротворческого контингента займет минимум полгода, за это время будут гибнуть люди, поэтому для мира на Донбассе необходимо закрыть границу с РФ и вывести российские войска.

"Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть, вследствие действия агрессора. Это не является немедленным действием для нас", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул: "Речь не идет о какой-то миротворческой миссии, но речь идет о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск. Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска".

"Речь не идет о миротворческой миссии, речь идет о выведении войск", - сказал Порошенко.

6 февраля в Москве состоялись переговоры президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным по урегулировании ситуации на Украине. Подробности прошедшей встречи не разглашались, однако стороны назвали встречу конструктивной и содержательной. За день до этого Меркель и Олланд встретились с украинским лидером Петром Порошенко в Киеве.