Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что в Минске все готово для переговоров президента Украины Петра Порошенко, главы РФ Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Об этом сообщает издание Белта.

Сегодня, 8 февраля, Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи. Российский лидер обратился к белорусскому коллеге с просьбой: "Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне.

"Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут назад", - ответил Лукашенко.

"Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, в Украине, мы будем в Беларуси делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали", - добавил белорусский лидер.

Три встречи

Известно, что перед встречей "нормандской четверки", намеченной на 11 февраля, завтра, 9 февраля, пройдут консультации на уровне заместителей глав МИД (переговоры проведут в Берлине).

А 10 февраля в Минске состоится встреча Контактной группы, на которой ожидаются представители ДНР и ЛНР, об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на собственные источники.

По словам собеседника агентства, темы данной встречи - прекращение огня, контроль за соблюдением Минского меморандума и, возможно, статус Донбасса.

Как отмечают в пресс-службе Кремля, цель - подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате".

Горбачев вспомнил Ленина

Будущие переговоры глав четырех государств в Минске прокомментировал экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Вспомнил сразу слова Ленина, когда он говорил: "Правильной дорогой идете, товарищи", — но в другом случае", - цитирует Горбачева издание РИА Новости.

Возможности для переговоров всегда были и тем более сейчас, уверен Горбачев. "Нужно садиться за стол и договариваться", подчеркнул экс-президент СССР. По его словам, сейчас со стороны лидеров "нормандский четверки" мы видим "шаги, которые рождают надежду".