Скандал с торговлей военнопленными продолжается. Напомним, журналист Анатолий Шарий опубликовал в Сети несколько аудио и видео разговоров российской правозащитницы Елены Васильевой с предположительно генерал-майором ФСБ Геннадием Свиридовым. Речь в них идет о выкупе наших пленных бойцов, причем по записям создается впечатление, что собеседники собираются на этом заработать («Вести» писали об этом в пятничном номере). Дальнейшие подробности скандала еще более шокирующие: Васильева, как оказалось, пыталась продать даже погибших солдат.

ВНУЧКА КГБИСТА

На видео, которое разместил в интернете Шарий, видно, что Васильева беседует по «Скайпу». Она хвастается собеседнику хорошей квартирой, которую ей сняли волонтеры, и даже проводит по ней видеоэкскурсию. В этих частях Васильева рассказывает, что якобы сотрудничает с ФСБ уже шесть лет, ее дедушка долгое время возглавлял КГБ в Гродненской области в Белоруссии, но ее заслуги перед Россией и ее спецслужбами в последнее время стали преуменьшать. «Эти с...ки ФСБшные шесть лет делают на мне звания. Но хоть бы один поднял ж...пу и спросил: где я, что я... Когда встает вопрос о вашей безопасности — вы только в последний раз тормоза включаете, и я уже не знаю, как с вами разговаривать», — говорит собеседнику Васильева. Она говорит о списке из шести фамилий военнопленных, которых содержат на территории РФ. «Но есть те, которых Мариуполь и Украина готовы выкупить, забрать сразу. Тот же Добровольский (речь о 30-летнем солдате из Запорожья Сергее Добровольском. — Авт.), за которого 10 тысяч «баков» готовы отдать. Будучи злыми на них, чего бы мы с тобой эти 10 тысяч «баков» не разделили?» — спрашивает собеседника правозащитница.

«Правозащитница» называет фамилию еще одного солдата, об освобождении которого якобы можно договориться за деньги. «Как только подтвердится тот же Солодовник (речь о 23-летнем солдате Евгении Солодовнике, который пропал после Иловайского котла. — Авт.). У него, кстати, очень приличные родители. И парень тоже такой, очень симпатичный. В этом случае я тебе обещаю шквал СМИ, которые начнут пинать во все щели свое правительство тут», — уверяет Васильева.

СУДЬБА СОЛДАТ

«Вести» разыскали близких военных, о которых на записях говорит Васильева. Солдат-контрактник из города Барвенково Харьковской области 23-летний Евгений Солодовник последний раз выходил на связь 28 августа. Парень говорил, что находится в Донецкой области. Позже его родителям сообщили, что во время отхода из Иловайского котла Женя вместе с остальными солдатами попал под обстрел, его судьба неизвестна.

Волонтер из Барвенково Ирина Павловская говорит: «Несколько дней назад (пятого февраля. — Авт.) были похороны». По словам девушки, родителям Евгения до этого дважды сообщали, что их сын погиб, и в общей сложности три раза ДНК-экспертиза подтверждала, что это Женя. Несмотря на похороны, друзья солдата верят, что Евгений находится в плену. Не последнюю роль в их догадках сыграли и заявления Васильевой.

Близкие еще одного солдата — 30-летнего Сергея Добровольского из Запорожья уверяют: на днях им сообщили, что Сергей погиб под Иловайском. «ДНК-тест показал на 99,7%, что это он. Но мы пока никого не хоронили. Очень много вопросов. Тело обугленное, без рук и ног», — рассказал кум Добровольского Олег. Близкие обоих солдат уверяют: лично Васильева не требовала у них денег, но на горе пытались нажиться десятки других людей, которые просто звонили и требовали разные суммы денег.

ОНА ПРЕДЛАГАЛА ВОЙТИ В ДОЛЮ

Советник замглавы Минобороны Петра Мехеда Василий Будик, чье имя звучит на записях, говорит: давно подозревал, кем на самом деле является Васильева. По словам Будика, «правозащитница» пыталась вести с ним переговоры и даже предлагала «войти в долю» на продаже военнопленных. «Я просто сразу сказал ей (Васильевой. — Авт.), что посажу ее на надцать лет. У меня была с ней встреча, она на записи ведь открыто говорит, что договорилась со всеми, кроме меня», — рассказывает Будик. Советник замглавы Минобороны уверяет: Васильева пыталась продать не только живых, но и погибших военных. «Она связывалась с матерями солдат, говорила, мол, это неправда, что они 200-е (погибшие. — Авт.). Мол, все живые, это точно, они готовы на обмен, нужно срочно готовить деньги, пересылать их. Насколько мне известно, Васильева получала авансы. Материалы по ней переданы в СБУ, это вопрос национальной безопасности»,— говорит Будик. Кстати, несмотря на публикацию скандальных разговоров, «правозащитница» все еще находится в Киеве. Официально СБУ до сих пор не прокомментировала скандал. На попытки «Вестей» с ней связаться Васильева ответила в ФБ, что ее фразы на записях вырваны из контекста. «Оправдываться я не собираюсь», — написала она.