Лидера «Всеукраинского батальонного братства» Вячеслава Фурсу задержали.

Напомним, Фурса и еще около 50 активистов 3 февраля устроили пикет под Администрацией президента с требованием ввести военное положение, прорвались через шлагбаум к воротам. На другой день Фурсу задерживали для дачи показаний как свидетеля, но отпустили. А в пятницу задержали вновь после пикета под Генпрокуратурой.

«Вячеслав 6 февраля пошел в Генпрокуратуру жаловаться на незаконные действия милиции. После встречи там он встретился с сотрудником СБУ, тот сел с нами в машину и мы поехали к нему в ведомство. Однако по дороге на улице Институтской наш автомобиль блокировал микроавтобус «Фольксваген» синего цвета с номерами АА 8435 ВТ. Из него выскочили 5 человек в полной амуниции. Они выбросили всех из машины, включая меня и сотрудника СБУ, который поехал с нами, надели на Вячеслава наручники и увезли его», — рассказывает адвокат Александр Лупейко.

Сегодня состоится суд, который изберет меру пресечения для Фурсы.

«Заседание было намечено на субботу, однако перенесли на понедельник, поменяли судью, а следствие сменило ходатайство по мере пресечения — с домашнего ареста на содержание под стражей. Его обвиняют по ч. 3 ст. 296 «Злостное хулиганство» (от 2 до 5 лет лишения свободы). Вчера на Майдане собралось несколько десятков активистов, представителей батальонов, которые провели митинг в поддержку Фурсы.