Адвокаты украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения ее дела.

Соответствующий документ, датированный 9 февраля 2015 года, адвокат Марк Фейгин опубликовал в Facebook.

В заявлении подчеркивается, что есть угрозы здоровью и жизни украинки Савченко, заключенной в российском СИЗО.

Заявление касается Правила 39 Регламента ЕСПЧ, которое гласит, в частности:

"По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования".

Уведомление о таких мерах направляется Комитету министров.

"Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной предварительной меры", - гласит этот пункт Регламента.

Предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика – Высокой Договаривающейся Стороны – и означают, что она должна воздержаться от действия, которое могло бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

Надежда Савченко по состоянию на 9 февраля голодает уже 59-й день в знак протеста против незаконного заключения в России. Савченко отказывается прекратить голодовку и заявляет о готовности уйти из жизни.

Фейгин просит ЕСПЧ повлиять на РФ. Фото: Facebook/Марк Фейгин