Ряд народных депутатов сообщили "Вестям" о том, что Виталий Ярема подал президенту заявление об отставке с должности генерального прокурора. В частности, об отставке Яремы заявили депутаты от "Батькивщины" Алена Шкрум и Игорь Луценко, а также замглавы "Самопомочи" Егор Соболев.

"Несмотря на то, что поступок явно запоздалый, это поступок сильного человека. Теперь ждем решения президента",– написала Шкрум на своей страничке в Facebook. "Фактически это еще не отставка - все решит президент", - уточнил Луценко. "Президент уже принял решение", - добавил Соболев со ссылкой на источники в АП.

Тем временем спикер парламента, как и пресс-служба ГПУ, подтвердить эту информацию не смогли. "У меня нет ни одной информации относительно отставки Генерального прокурора... Я не могу не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - заявил глава парламента. Пролить ясность не смог и представитель президента в парламент Сергей Кубив.

Согласно Конституции, генеральный прокурор назначается и увольняется президентом страны с согласия Верховной Рады. Напомним, в парламенте собрано 129 подписей народных депутатов за отставку Виталия Яремы из-за недовольства ходом расследования преступлений против Майдана. Для регистрации проекта постановления нужно собрать минимум 150 подписей. Если отставка Яремы не будет поддержана парламентом, то президент может перевести Ярему в статус и.о.

"Если это действительно правда и генпрокурор подал в отставку, то это решение похвально и оно открывает возможности для парламента подойти к этому вопросу серьезно и назначить на этот пост человека профессионального… Мы поддерживаем инициативу "Батькивщины" относительно принятия закона о следственных комиссиях парламента для того, чтобы контрольная функция парламента поддержала институциональную несостоятельность правоохранительных органов в Украине", - пояснил позицию парламента относительно дальнейшей судьбы главы ГПУ лидер "Самопомичи" Олег Березюк.

"Вестям" информацию об отставке генпрокурора прокомментировали в Администрации президента: "Это троллинг одного известного олигарха, которому Ярема давно не нравится".

Кто может прийти на смену Яреме

О возможных кандидатурах на пост главы ГПУ поразмышлял корреспондент Радио Вести Валерий Калныш. Первая условная категория — это нынешние сотрудники ГПУ. У Яремы есть заместители, например, Алексей Баганец. Он был милиционером, работал в МВД, потом в адвокатской структуре. Был одним из защитников Луценко. Есть Анатолий Матиос. У него другой бэкграунд, он работал в СБУ. Есть кадровый прокурор Виктор Шокин. Он в прокурорах очень давно.

"Вторая категория – "варяги". Сам Ярема является таковым. Он из структуры МВД, с прокурорской работой столкнулся только после назначения в ГПУ. Могут повториться сценарии как правительстве – кто-нибудь из-за рубежа, например, из Грузии. И, наконец, пост может занять человек, не связанный с силовыми структурами. Можно пойти по пути «гражданского" прокурора", — прогнозирует он.

В тему Власть готовит зрелища к юбилею победы Майдана