Валютные торги на межбанке 9 февраля, открылись курсами покупки на уровне 24,5 грн/$, и продажи на 25,5 грн/$, то есть на том же уровне, что закрылись в пятницу, рассказали «Вестям» финансисты.

Впрочем, простояли на этих уровнях котировки недолго. После 11 часом экспортеры стали на 50-70 копеек взвинчивать расценки на доллар — до 26,0-26,2 грн/$.

«Тем не менее, активная торговля в обед шла все-таки по 25,50-25,70 грн/$. По состоянию на 12 часов я слышал лишь о нескольких покупках по 26,0 грн/$. Но еще раз отмечу — это были единицы, и приобретались небольшие суммы», — сообщил «Вестям» зампредправления одного из банков.

В валютной торговой системе Val Kli, куда с конца прошлой недели финансисты вносят приближенные к реальности курсы (отходят от «серой» схемы по работе под комиссию), сделки фиксировали в диапазоне 24,20-24,73 грн./$. Но было их немного: по состоянию на 13.00 лишь 24 на общую сумму в $7,61 млн.

До конца дня финансисты прогнозируют оживление торгов — увеличения объемов валютных продаж со стороны самых банкиров и небольшое укрепление гривны (в рамках 20-30 копеек). Ведь из-за резкого роста официального курса НБУ, едва ли не все финучреждения в конце прошлой недели нарушили экономические нормативы, в том числе и валютной позиции (1-5% капитала), а потому будут вынуждены немного продать с нее доллара. Как только подгадают наилучший момент, и как поймут, что собирается предпринимать для регулирования валютного рынка НБУ. Ясность на этот счет появится после завершения совещания в Нацбанке, которое сегодня регулятор проводит с руководителями 40 крупнейших банков страны.

У банков дорожает

На 30-50 копеек банки 9 февраля подняли наличные курсы продажи доллара в своих обменниках — до 24,50-24,90 грн/$, а отдельные финучреждения вообще поставили цены на уровне 25-26 грн/$. Выкупают валюту у людей по-прежнему в широком диапазоне: от 21,50 грн/$ до 24,50 грн/$.

«Переход регулятора к политике единого курса и отмена индикативного курса дают возможность ставить реальные котировки в банковских обменниках. Таким образом, рынок в ближайшие несколько дней будет чрезвычайно волатилен, как по безналичному доллару, так и по наличной валюте», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Разнобой в наличных курсах финансисты прогнозируют всю неделю. «Сейчас мы наблюдаем постепенное сближение официального и рыночного курса валют, на фоне попыток отдельных участников рынка активно на этом заработать, иногда создавая даже надуманный ажиотаж», — отметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Средний курс продажи валюты на «черном» рынке сегодня составляет около 25 грн/$, выкупают доллар у людей обычно по 24 грн/$.