Повестка заседания Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО), назначенного на 11 июля, содержит сразу три пункта с претензиями других стран к Украине.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", согласно документу Япония, в частности, сделает заявление в отношении введенных Киевом пошлин на импорт автомобилей.

В повестке дня также запрос от ЕС и США по поводу введенной Украиной квоты на импорт коксующегося угля.

Помимо того, Киеву придется отвечать на претензии сразу целой группы стран в связи с его намерениями пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках статьи XXVIII GATT 1994. В повестке дня указано, что соответствующие заявления подали ЕС, станы ASEAN, Австралия, Канада, Чили, Египет, Гватемала, Китай и Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Турция и США.

Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили Турция, ЕС, США, Россия и Южная Корея.

Турция в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) ВТО уже зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов. В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что этот документ разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

Предполагается, что пошлина будет введена с 12 июля. Турция уточняет, что импорт украинских орехов в 2012 году составил $26,7 млн, что выводит на суммарные пошлины $6,1 млн – это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в прошлом году составил $55 млн.

Киев намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций, однако пока результаты переговоров неизвестны.

Затем Россия 9 июля уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Как отмечается в документе, имеющемся в распоряжении агентства, Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил $327,63 млн (в том числе с двигателем от 1500 до 2200 куб. см – $230,39 млн).

Россия, в частности, намерена обложить дополнительной пошлиной в EUR0,1 за кг украинский импорт шоколада (поставки в 2012 году – 103,87 тыс. тонн) и кондитерских изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао (2 тыс. тонн). Это должно принести дополнительно $13,4 млн.

Экспорт флоат-стекла из Украины в РФ в минувшем году составил $20,5 млн, поэтому предлагаемая Москвой пошлина в 15% должна принести $3,08 млн.

Больше всего пострадают украинские экспортеры угля, поставившие в Россию в 2012 году на $36,1 млн: заявленная Россией пошлина в 54% означает потери минимум $19,49 млн.

Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами таможенного Союза Казахстаном и Белоруссией.