Вместе с генпрокурором Виталием Яремой из ГПУ могут уйти и его ближайшие соратники, сообщает ряд украинских СМИ со ссылкой на свои источники из окружения президента.

По предварительной информации, в отставку уходят трое заместителей генпрокурора - Олег Залисько (первый зам Яремы), Олег Бачун и Анатолий Даниленко (первый возглавляет управление по участию в уголовном производстве и второй - управление кадров и обеспечения деятельности).

Тем временем депутат от БПП Сергей Каплин на своей страничке в Facebook поспешил заявить, что Петр Порошенко уже подписал заявление об отставке Виталия Яремы. Об этом якобы на заседании фракции БПП заявил ее лидер Юрий Луценко.

Генеральный прокурор Виталий Ярема уже даже объявил своим замам о решении подать в отставку. "Я могу подтвердить, что Виталий Ярема нам, заместителям, озвучил, что он собирается уходить. И, вроде как, два заместителя подали рапорта на увольнение. А есть ли указ президента, я этого не знаю", - цитирует зама главы ГПУ Алексея Баганца РБК-Украина.

По информации же "Украинской правды", кресло генпрокурора займет нынешний заместитель Яремы Виктор Шокин, который работал заместителем генпрокурора в 2002 и 2004 годах. Его также считают человеком очень близким к президенту Порошенко.

Виктора Шокина якобы уже даже вызвали на переговоры в АП. "Есть почти стопроцентная вероятность, что он оттуда выйдет и.о. генпрокурора", - сообщает Укринформ со ссылкой на свои источники в прокуратуре.

Никакой отставки нет

"Идет большая игра, в которой каждый свои интересы преследует. Коломойский воюет конкретно с Яремой, Юля хочет развалить коалицию, активисты Майдана хотят процессов над "злочинной владой" любой ценой. Вот они и объединились против Яремы, - прокомментировали "Вестям" ситуацию в экспертных кругах. - Гройсман и Луценко ясно сказали, что они против, а значит никакой отставки нет".

Ранее ряд народных депутатов сообщили о том, что Виталий Ярема подал президенту заявление об отставке с должности генерального прокурора. В частности, об отставке Яремы заявили депутаты от "Батькивщины" Алена Шкрум и Игорь Луценко, а также замглавы "Самопомочи" Егор Соболев.

В тему Информацию об отставке Яремы назвали троллингом