Специалисты, доход которых напрямую зависит от наличия клиентов - фотографы, дизайнеры, художники, стилисты и строительные бригады – начали активно искать в интернете агентов для поиска заказов.

В частности, количество подобных объявлений возросло на портале OLX.ua. Не редко таким образом заказы ищут приезжие специалисты, которые не успели наработать хорошую клиентскую базу до снижения покупательской способности населения. «Я приехал из Донецка, фотографирую свадьбы, различные мероприятия. Цены небольшие, но с заказами все равно не густо.

Думаю, что лучше работать за меньшую сумму, чем сидеть дома. Снижение расценок в объявлении об услугах результата не принесло. Решил попробовать так – ставлю обычную цену, но отдаю 10% тому, кто приведет клиента. Один такой заказ уже отработал», - делится фотограф Александр. Много объявлений от строительных бригад. Процент, который готовы отдать посреднику, строители не указывают, но признаются, что он вырос.

В тему 

«Сейчас такое время – новые стройки редко возникают. Большая конкуренция. Нам выгодны крупные заказы и чтобы их получить, готовы раскошелиться, ведь в итоге это окупается. Самое невыгодное для нас – простои. Часть работников подыскивают временные мелкие заказы и сработанная команда может распасться», - рассказали в одной из бригад.