Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась прогнозировать итог встречи "нормандской четверки" в Минске, которая запланирована на 11 февраля.

"Я не могу дать вам гарантии относительно того, чем кончатся переговоры в среду, но мы должны пробовать снова", - заявила Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой.

Также политик напомнила,  что ранее достигнутые договоренности контактной группы в Минске предполагали проведение выборов на Донбассе по украинской Конституции. 

Меркель в очередной раз акцентировала внимание на том, что главная тема будущей встречи  - мирное урегулирование военного конфликта на востоке Украины.

Обама добавил, что Штаты  намерены и в дальнейшем оказывать Украине финансовую помощь для проведения реформ: "Мы продолжим работать с нашими партнерами и с МВФ над этим".

В ходе пресс-конференции президент США сказал, что "мы не хотим поражения России, мы хотим видеть сильную, процветающую Россию, которая будет нашим партнером в борьбе с угрозами".

Заявление лидеров касались не только украинского вопроса. К примеру, Обама похвалил Россию за "конструктивную роль" в переговорах по ядерной программе Ирана.

Новые бои

Отметим, что практически перед началом пресс-конференцией стало известно о том, что в Дебальцево (это на данный момент ключевое направление на линии фронта - Ред.) развернулись бои. ДНРовцы заявили, что Дебальцевский котел замкнут. Подробно...