В Amnesty International настаивают на немедленном освобождении ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, сообщается на сайте организации.

"К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но арестовывая его за высказывания гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане", - отметила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Amnesty International назвала Коцабу узником совести и призвала украинскую власть немедленно отпустить журналиста.

Независимый медиа-профсоюз считает, что подозрение ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы в государственной измене не содержит состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей.

Предыстория

Франковского журналиста Руслана Коцабу, которого задержали по обвинению в госизмене и шпионстве, оставили под стражей на время следствия. Ему грозит от 8 до 15 лет.

Журналист обнародовал бланк отказного заявления, которое предлагал подавать в военкоматы (позже юристы заявили, что такое заявление будет недействительным, поскольку мобилизация законна).

Коцаба в конце января записал видео, в котором призвал мужчин отказываться от мобилизации, мол, она незаконна, поскольку не объявлена война.