В условиях кризиса все популярнее становится бизнес на мелких и бытовых услугах. Нынче конторы, специализирующиеся на том, чтобы постоять за вас в очереди в жэке, заплатить за коммуналку, выстоять очередь в налоговой или регистрационном центре, нашли новые способы заработка. Теперь они зарабатывают на войне. На подобных сайтах появились новые предложения — со скидками для военных. Бойцы, воюющие на востоке, могут заказать передачку или даже букет для любимой девушки, живущей на мирной территории.

«Уже поступило несколько заказов от бойцов, мы даже удивились. Первыми обратились друзья, просили передать подарки на дни рождения, они и натолкнули на мысль о Дне влюбленных. Бойцы просят доставить букет (в основном розы) для девушек в Киеве, Харькове, Днепре, Львове. И на словах передать теплые поздравления. У нас есть человек, который даже придумывает стихи для таких случаев», — рассказал владелец такого агентства Роман Гуленко.

По его словам, обычно доставка цветов стоит 125 грн, для бойцов — 100 грн. Также просят передать мягкие игрушки, колечки, духи. «Чтобы удостовериться, что это действительно военные, просим прислать фото», — говорит Роман.

Просят консервы и лекарства

В другом агентстве рассказали, что теперь занимаются передачками в зону АТО. «Это могут быть и бойцы, и просто жители тех регионов. Если им нужны какие-то товары, то мы готовы их купить и отправить с водителем автобуса или с проводником поезда. Просят обычно лекарства, которые там купить невозможно, для военных передают теплые вещи», — говорит сотрудник компании Ольга Короленко.

Также Украинцы отбиваются от коллекторов услугой за 10 000 гривен

Жители регионов, где идут военные действия, также просят памперсы для детей, крупы, консервы. В другой компании рассказали, что ездят даже на неподконтрольные территории. «Возим обычные посылки, которые люди передают своим родственникам. Поскольку это опасно, затратно по времени и ресурсам, стоит, конечно, недешево. Передача одной посылки — от 150 до 400 грн, в зависимости от габаритов и веса. Передают обычно продукты: колбасу, крупы, конфеты. А еще одежду. А вот на перевозку домашней консервации мы после разбитых банок наложили табу», — рассказал нам менеджер службы доставки Александр Шварев.

Тем временем Лекарства в Украине подорожают на 25%