Переговорный процесс по Донбассу возвращается в Минск. Сегодня в белорусской столице ожидается новая встреча контактной группы в составе представителей Украины, России, ДНР, ЛНР и ОБСЕ, на которой в очередной раз будет сделана попытка остановить боевые действия на востоке нашей страны.

Впрочем, перспективы этой попытки туманны. Несмотря на требование сепаратистов, Киев снова будет представлен не официальным представителем власти, а экс-президентом Леонидом Кучмой. А лидер ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что он и его коллега из ДНР Александр Захарченко в Минск не поедут, послав своих представителей, несмотря на то, что украинская власть хочет видеть именно первых лиц самопровозглашенных республик.

По теме Источник в окружении Порошенко разложил по пунктам новый мирный план

Нежелание обеих сторон идти навстречу друг другу ставит под сомнение возможность какой-либо договоренности сегодня. А это значит, что и ожидающаяся завтра минская встреча Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, может быть, сорвется. О такой возможности уже заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, по словам которого, для приезда в белорусскую столицу лидеров стран «нормандской четверки» «нужно провести еще очень много работы». Правда, при этом он добавил, что Германия с партнерами «прилагает все усилия» для реализации анонсированного переговорного плана. Но хватит ли этих усилий?

Граница раздора

В ночь с воскресенья на понедельник лидер президентской фракции в парламенте озвучил нынешнюю позицию Киева по мирному процессу. По его словам, Украина готова к компромиссу в рамках так и не начавшего действовать закона об особом статусе Донбасса, то есть предоставить расширенные права по гуманитарным и экономическим вопросам, обеспечить возможность совместного контроля за территорией украинскими силовиками и местными военнизированными структурами. Но в вопросе госграницы Киев непреклонен: его исключительный контроль должен быть восстановлен по всему периметру. «Ни какие-либо миротворческие войска, ни совместное патрулирование с РФ, ни какие-то другие варианты не могут принести мира, если государственный контроль будут осуществлять не украинские Вооруженные силы и Госпогранслужба», — сказал Луценко в эфире «Интера».

При этом на Банковой понимают, что отсутствие сближения позиций не будет способствовать успеху нового раунда минских переговоров. «Скорее всего, ничего не будет ясно ни в среду, ни в ближайшие недели, — сказал «Вестям» источник в окружении президента. — Какие-то решения возможны в марте».

Отсрочка от Обамы

Однако и за рубежом понимают, что самостоятельно Киев и Донецк с Луганском все еще не способны прийти к примирению. Именно поэтому вчера Ангела Меркель прибыла в Вашингтон для встречи с президентом США, чтобы окончательно согласовать позиции Запада на переговорах с Россией.

Вчера, в день приезда канцлера Германии, ведущие американские СМИ раскололись по вопросу того, какой должна быть позиция Штатов. Поддержавшие «ястребов» «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнал» настаивали на том, что Обама должен убедить Меркель (а с ней и весь Евросоюз) в необходимости ужесточить позицию в отношении России и открыть поставки вооружений в Украину. Оказавшаяся на стороне «голубей» «Нью-Йорк таймс», наоборот, высказала мнение, что Обама должен поддержать Меркель в вопросе дипломатического урегулирования.

В тему Обама: "Россия уже заплатила серьезную цену за действия в Украине"

В итоге позиция президента США оказалась соломоновой: с одной стороны, он выступил за дипломатическое решение вопроса; с другой, пообещал «рассмотреть все возможные варианты помощи Украине, если дипломатия провалится». Но если говорить о ближайшей перспективе, то Обама, по сути, встал на сторону Меркель, пообещав пока не посылать Украине оружие и дать время на переговоры.

Теперь Меркель предстоит сверхзадача — сделать так, чтобы минские переговоры все-таки закончились успехом. От этого зависит и ее авторитет в ЕС: вчера было принято решение отложить до 16 февраля евросаммит, на котором будет рассматриваться вопрос о санкциях в отношении новых 19 россиян и пяти российских компаний, против которых выступает несколько стран — членов Евросоюза. Если новый дипломатический раунд закончится успешно, необходимость в продавливании этих санкций отпадет.

Понимая, какие ставки на кону, лидеры ЕС уже начали давление на Россию и сепаратистов. После встречи представителей МИД «нормандской четверки» Штайнмайер предупредил: «Если текущие усилия не увенчаются успехом, произойдет военное обострение конфликта на новом уровне. Тогда точно будет обсуждаться и вопрос поставок вооружений». Публичных месседжей в адрес Киева не было, но нет сомнений, что и украинская власть получит сигналы о необходимости сближения позиций с противоположной стороной.

«Кучма с сепаратистами ничего не решит»

Тем временем, несмотря на все усилия Меркель, украинские политологи настроены скептически.

«Есть сомнения, что лидеры четырех стран соберутся в Минске, — говорит Владимир Фесенко. — Сейчас мы видим, что Россия ведет к эскалации конфликта, а не к компромиссу, и на такой почве соглашения не получится. И если во вторник на встрече контактной группы сепаратисты продолжат говорить ультиматумами, это будет означать, что Кремль идти на уступки не хочет. Готова ли Украина к уступкам? С одной стороны, линию разграничения придется менять. Но и другая сторона должна идти на уступки, а то сейчас все идет к тому, что уступок требуют только от Киева. Обеим сторонам нужно прийти к пониманию: полноценного решения вопроса Донбасса сейчас нет и его не будет в ближайшие 5–7 лет. Нужно прекратить огонь, договориться о линии разграничения и действенном контроле, лучше всего с помощью миротворцев, — и жить отдельно».

Подробнее Меркель отправилась к Обаме для обсуждения ситуации в Украине

«Предложенный формат дипломатии оптимизма у меня не вызывает, — комментирует Вадим Карасев. — То, что сначала встречается контактная группа, это изначально выглядит как алиби для того, чтобы «нормандская четверка» так и не собралась. Хотя понятно, что ждать успеха от контактной группы нет смысла — ведь ни Кучма, ни сепаратисты сами ничего не решают и решить не могут. А значит, есть смысл только во встрече «нормандской четверки», без всяких предисловий».

Ранее СМИ сообщили о том, что канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила российскому президенту Владимиру Путину новыми санкциями (против российских компаний, а также расширить список россиян, чьи счета и имущество за рубежом будут арестованы), если тот не согласиться на новый мирный план по Украине. Подробнее…

В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась прогнозировать итог встречи "нормандской четверки" в Минске, которая запланирована на 11 февраля. Меркель в очередной раз акцентировала внимание на том, что главная тема будущей встречи - мирное урегулирование военного конфликта на востоке Украины. Продолжение…