В Верховной Раде наметилось разногласие по вопросу кандидатуры Виктора Шокина на пост главы ГПУ.

В частности, в поддержке президентской кандидатуре поспешили отказать две фракции из парламентской коалиции - "Самопомич" и Радикальная партия. "Впервые в отставку ушел прокурор, который устраивал президента и большинство, но не устраивал общественность. Мы должны назначить на эту должность человека честного, а не того кто уже занимал прокурорский пост. Фракция "Самопомич" будет голосовать против назначения Шокина на этот пост", - объявил с трибуны Егор Соболев.

"Радикальная партия не будет поддерживать предложенную президентом кандидатуру на пост генерального прокурора. Шокин всю жизнь работает в прокуратуре и является один из столпов коррупционной прокурорской системы. А народ ожидает реальных изменений", – добавил Олег Ляшко.

Не определилась с голосованием по кандидатуре Шокина и фракция "Батькивщина". "Мы посмотрим, как он ответит на вопросы", - сказала лидер фракции Юлия Тимошенко. "Народный фронт" решения по вопросу назначения президентской креатуры также не принимал. "Будет свободное голосование", - добавил Леонид Емец. О готовности голосовать за кандидатуру Шокина заявил лишь Блок Петра Порошенко. "Мы единогласно приняли решение поддержать кандидатуру Виктора Шокина", - сообщил Алексей Гончаренко. 

По информации источников Радио Вести, между Яценюком и президентом происходит некий торг. НФ якобы требует закрепить за собой должность первого заместителя – начальника главного управления ГПУ. В кулуарах парламента также прошла информация, что двумя заместителями будущего генпрокурора станут лица с неукраинским гражданством.

Сегодня в Верховной Раде зарегистрированы постановления об увольнении Виталия Яремы с поста генпрокурора и назначение на этот пост Виктора Шокина.

Повестка дня

Сегодня парламентарии планируют рассмотреть изменения в Налоговый и Таможенный кодексы для создания благоприятных условий для обеспечения выполнения контрактов оборонного назначения.

В повестке дня и мораторий на взыскание залогового имущества, которое находится в залоге по кредитам. Планируется, что по данному вопросу будет докладывать председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В повестку дня также внесены: законопроект о Счетной палате, изменения в закон об Акционерных обществах, законопроект об ответственности собственников банков.

В тему Вслед за Яремой кресла лишится Гонтарева