Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что ответ на украинский запрос об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным.

Об этом он сказал российскому "Интерфаксу" во вторник в Москве.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал Чайка.

Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

"В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права", - отметил генпрокурор России.

Ранне генпрокурор Виталий Ярема отмечал, что правоохранительные органы Украины не имеют возможности достать Януковича из России.

"К большому сожалению, ни прокуратура, ни оперативные службы не способны их достать из РФ. Я обратился к генпрокурору РФ Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали на территорию Украины", - сказал Ярема.

4 февраля Верховная рада поддержала законопроект о лишении Януковича статуса главы государства, который закрепляется за лицом, занимавшим эту должность, пожизненно.