10 февраля валютные торги на межбанке открылись на тех же уровнях, на которых закрывались вчера: импортеры ставят на покупку курс на уровне 25,0 грн./$, а экспортеры на продажу — 25,50 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты.

И замечают при этом, что рынок настроился на укрепление гривни. «Действительно, в данный момент большая часть отложенного спроса не готова покупать валюту по текущим курсам. Однако предложения валюты на межбанке не хватает для укрепления гривны, так как желающих покупать по новым курсам все равно достаточно для поддержания относительно устойчивой курсовой стабильности на уровне 25,00-25,50 грн./$», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Сложилась интересная ситуация. С одной стороны импортеры не готовы покупать доллар дороже 25,50 грн./$: когда в 11 утра его пробовали поднять до 25,60 грн./$ — попытка провалилась (сделок на этом уровне не было). С другой — на безналичном рынке остается значительный неудовлетворенный спрос на доллар, и в казначействах кипит работа (активно оформляются продажи), когда импортерам соглашаются продавать по 25,50 грн./$.

Никто не выжидает, и сделки заключаются с самого утра. Уже 9:30 их было 9 на общую сумму в $20,50 млн. А к 12:00 количество продаж, зафиксированных в торговой системе Val Kli, вообще достигло 22, и общий объем сделок подрос до $39,52 млн. В последние дни межбанк выходил на такие объемы торгов значительно позже — к 14:00 и даже к 14:30.

«Сделки идут полным ходом, но курс стабилизировался, и не думаю, что он будет расти. Как только экспортеры повышают котировку, импортеры просто перестают покупать. То есть работают рыночные механизмы: цена определяется спросом и предложением», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Что дальше

При сохранении валютного предложения на нынешнем уровне, финансисты допускают фиксацию во вторник курса продажи на текущем уровне — 25,50 грн./$, а некоторые даже допускают укрепление: по одним прогнозам на 10-15 копеек, по другим и вовсе на 20-30.

«Небольшой откат курса доллара вполне возможен, если мы не услышим сегодня негативных новостей от политиков или военных. Предпосылки для укрепления нацвалюты создает ресурсный дефицит. Стоимость краткосрочных кредитов (overnight) для небольших банков с утра достигала 25-30% (для системных финучреждений она была несколько ниже). Чем меньше будет гривни для покупки доллара, тем в меньшем объеме его будут покупать, и дешевле будет валюта», — объяснил «Вестям» Невмержицкий.

Дефицит гривни сейчас создается Нацбанком, который в последние недели активно собирает рефинансирование, предоставленное финучреждениям в конце 2014 г. А также размещает свои депозитные сертификаты в госбанках и системных финучреждениях, которые обычно подпитывают рынок гривневым ресурсом. Согласно официальной статистике, только за 9 февраля регулятор продал своих сертификатов на 12,01 млрд. грн.

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения — некоторые эксперты не исключают и подорожания доллара. «При включении в процесс торгов выжидающих покупателей, которые все еще надеются на укрепление гривны, курс может продолжить рост», — допустил Никита Мишаков.

Менялы опустили цены

На наличном рынке банкиры сохранили вчерашние расценки: средний курс продажи доллара в их обменниках во вторник составляет 24,90-25,0 грн./$, минимальный — 24,70 грн./$, максимальный — 26,0 грн./$. При этом найти валюту в банковских кассах по-прежнему непросто, поскольку люди все еще вяло сдают туда свои доллары. Их финансисты скупают 10 февраля по очень разным ценам: от 22,0 грн./$ до 24,40 грн./$.

Сильно поумерили свои аппетиты незаконные менялы, которые больше не требуют за бакс 27 грн./$. Спрос на наличную валюту с утра сократился, и появилось много предложений по ее продаже по 24,80-25 грн./$. Выкуют доллар на «черном» рынке в среднем по 23,0-23,70 грн./$.