Судебное заседание по делу Надежды Савсенко началось с полуторачасовым опозданием, в 13.30 по московскому времени. Надежда Савченко выглядит сильно похудевшей, но держится бодрой. Летчица одета в футболку с изображением украинского герба.

Когда полиция пыталась вывести ее сестру за съемку на мобильный телефон из зала Басманного суда, Надежда вступилась за свою сестру, и потребовала перевести требования конвоиров на украинский язык.

Отвечая на вопрос судьи, чем она занимается, Савченко сказала: "Сижу в тюрьме в России", а до этого, уточнила она, была летчиком-оператором Ми-24, имеет высшее военное образование, на данный момент является народным депутатом Украины.

Также она сообщила, что ей не известно, есть ли у нее хронические заболевания.

Конвоиры предупредили, что за попытку съемки на мобильные телефоны будут выводить из зала.

В ходе суда защита Надежды Савченко потребовала отвода судьи Артура Карпова, так как он находится в "Списке Магнитского".

В частности, адвокат Илья Новиков считает, что у судьи Карпова может возникнуть отношение личной неприязни к Савченко, так как она является депутатом ПАСЕ, которая внесла его в тот самый "Список Магнитского".

В свою очередь Марк Фейгин заявил, что судья Карпов "не в состоянии объективно и непредвзято рассмотреть это дело".

"В вашей практике отсутствуют такие решения как оправдательные, более того моя подзащитная сейчас голодает и рисковать тем, чтобы вверять ее судьбу вам по решению о продлении ареста я не могу. Я считаю, что вы не в состоянии разобраться в ее деле", - сказал Фейгин.

Сама Надежда Савченко уточнила, что поддерживает отвод, хотя, по ее словам, замена может быть "шила на мыло".

Представители российской прокуратуры и следствия выступили против отвода судьи.

Судья удалился в совещательную комнату.