Верховная Рада поддержала Петра Порошенко и проголосовала за назначение на пост генпрокурора Виктора Шокина. За это решение проголосовало 318 народных депутатов. Фракции "Самопомочи" и Радикальной партии голосовали против.

"Я не буду растекаться мыслью по древу. Виталий Ярема написал заявление об отставке... Хочу отметить, что никогда ранее таким образом не был налажен диалог между парламентом, президентом и Генпрокурором", - начал свое выступление в парламенте президент Петр Порошенко.

Он отметил, что решение подать в отставку Виталием Яремой было принято лично и его поступок является похвальным и волевым: "Очевидно, есть неудовлетворение людей. Незажившая рана Майдана болит нам всем до сих пор, в том числе и мне. Поэтому преступления должны быть расследованы неотложно".

После чего глава государства попросил принять назначение Виктора Шокина. "Я знаю Виктора Шокина больше 15 лет. И его профессиональный опыт и хорошая репутация стали главными причинами, которые определили мой выбор", - заявил он и добавил, что Шокин имеет "стальной характер".

Выступление Шокина с трибуны Верховной Рады. Фото УНН

Президент отметил, что свою компетентность Шокин доказал в 2003 году, когда он сохранил всю доказательную базу по убийству Георгия Гонгадзе, и в 2005 году, когда были сепаратистские настроения в Северодонецке.

Петр Порошенко также не исключил кадровых изменений по вертикали ГПУ, а также возможности привлечения иностранных специалистов для работы в этом органе.

"Я полностью осознаю всю ответственность, которую должен нести. Вчера и сегодня я общался с депутатами. Я услышал ваши мысли и предложения. Хочу заверить, что в случае моего назначения уделю особенного внимания нашим приоритетам. Одним из приоритетов в моей работе будет расследования преступлений на Майдане, привлечение к ответственности должностных лиц режима Януковича и возвращения денежных средств в государство, которые были украдены должностными лицами преступного режима. Буду сотрудничать со всеми фракциями в парламенте. Буду прислушиваться к вам в решении кадровых вопросов", - сказал Виктор Шокин в своем выступлении перед депутатами.

После голосования Радикальная партия во главе с Олегом Ляшко заблокировала парламентскую трибуну. Досталось от лидера радикалов и президенту Петру Порошенко. Агрессивно настроенный депутат кричал на президента и грозил ему пальцем.

"Виктору Шокину уже 63 года. Руководить ГПУ должен человек абсолютно новый с более современным мышлением, - говорил Ляшко перед голосованием. - Если справиться с работой за две недели, то тогда проголосуем".

"Мы не голосуем против Шокина, а голосуем против системы. Когда прокурор является лицом зависимым от президента", - твердил глава "Самопомочи" Олег Березюк. 

Подробнее В коалиции назрел раскол из-за нового генпрокурора

Ранее сегодня Верховная Рада проголосовала за отставку Виталия Яремы с поста генерального прокурора. 

Справка

Виктор Шокин – первый заместитель генерального прокурора, до 9 февраля занимал должность заместителя генерального прокурора.

В Генеральной прокуратуре – с 1998 года, был следователем по расследованию особо важных дел. Под его руководством расследовались уголовные дела против генерала Пукача по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского.

С 2002 до 2003 и с 2004 года – заместитель генерального прокурора.

В тему Вслед за Яремой кресла лишится Гонтарева