Надежда Савченко предложила провести следственный эксперимент на месте гибели российских журналистов, чтобы доказать свою невиновность.

Об этом она заявила после требования следствия и прокуратуры продлить срок ее задержания.

"Я абсолютно не согласна с обвинениями. Я не убивала и не наводила на российских журналистов, я даже не могла их видеть. Если вам нужно это выяснить - поехали в Украину проводить следственный эксперимент", - сказала Савченко.

"Станете в точку, где стояла я, посмотрите, где был блок пост, которого я даже не видела. Чтобы снять координаты, нужно находиться ,как минимум, на месте блокпоста, или хотя бы его визуально видеть, чтобы примерно прикинуть" , - сказала она.

Савченко добавила, что в момент гибели российских журналистов она уже час находилась в плену, что подтверждает билинг ее мобильного телефона.

Поэтому со следствием она не согласна.

"Считаю, что этот фаршированный цирк надо заканчивать, отпускать меня наконец-то на Родину. Я ничего не должна России и российскому народу, а то, что задолжала своему, - разберемся в Украине", - сказала Савченко.

А факт возбуждение Следственным Комитетом РФ дела о незаконном пересечении границы России - "верх лицемерия и свинства". По ее словам, российские следователи участвовали в ее похищении с территории Украины.

"Мне кажется это верх лицемерия и свинства, после того как Следственный комитет принимал участие в планировании и похищении с территории Украины, перевозке в Россию и незаконном удерживании тут", - сказала Савченко сегодня в Бассманном суде Москвы.

По ее словам, после этого следователи обвиняют ее в том, что она незаконно перешла границу с РФ.

"Я хотела бы увидеть доказательства того, что я обратилась как беженка и лично написала прошение об убежище", - сказала она.

Савченко подчеркнула, что хотела бы увидеть документы, где якобы она собственной рукой подписывали такие обращения к властям РФ.

"Мне интересно, как вы его склепаете? С поддельного почерка?", - спросила во время своего выступления в суде Надежда Савченко.

При этом она общается с судом по-украински, через переводчика.

Суд продлил арест Савченко еще на три месяца, до 13 мая.

В свою очередь адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко предложили суду изменить суду меру пресечения с ареста на домашний арест - на территории гостиницы при посольстве Украины в Москве и убеждают, что она не скроется, так как презирает Следственный комитет РФ.

Он также предложил, что если суд не устроит здание посольства, она сможет отбывать домашний арест в его собственной квартире. Также Новиков заявил, что защита готова согласятся на любой залог. Также Савченко можно освободить под личное поручительство уполномоченного по правым человека Украины Валерии Лутковской, добавил он.

"Вариант с избранием меры пресечения в виде простой подписки о невыезде так же не исключается... Я полагаю, что те, кто знает мою подзащитной Савченко хотя бы по публикациям и заявлениям на суде согласиться с тем, что ее психологических индивидуальных особенностей вряд ли можно всерьез рассматривать заявление следствия о том, что есть риск того, что она скроется от следствия - она не будет бегать от Следственного комитета, у нее есть все основания презирать Следственный комитет, а украинцы не бегают от того, кого они презирают", - сказал Новиков.

Он обратился к суду избрать любую меры пресечения, кроме содержания под стражей - "поскольку Савченко это убьет".

Следовали и прокуратура заявили, что возражают против изменения меры пресечения и требуют продления ареста.

Судья удалился в совещательную комнату.