Валютный межбанк 10 февраля закрылся ростом среднего курса доллара сразу на 40 копеек — до 25,90 грн/$ (максимальный достигал 26-26,10 грн./$), сообщили «Вестям» финансисты. Подорожал к вечеру бакс и у нелегальных менял — в среднем на 70 копеек: до 25,60-25,70 грн./$.

Для многих такой поворот оказался настоящей неожиданностью. Ведь торги открывались на 25,5 грн./$, и по мере снижения спроса на доллар и роста его предложения, котировки откатывались сначала к 25,4 грн./$, а затем и к 25,3 грн./$. Финансисты уже начали мечтать об откате к 25,10-25,20 грн./$ (некоторые надеялись даже на 25,0 грн./$), но у импортеров не выдержали нервы и после обеда они кинулись скупать дешевеющий доллар. Именно это и стало сегодня ключевой причиной резкого удорожания бакса: ведь повышенный спрос порождает рост цены.

«К окончанию торгов курсы вернулись на уровни 25,50-26,00 грн./$, очевидно часть отложенного спроса все-таки вышла на рынок, когда курсы начали приближаться к 25,00 грн./$», — подтвердил «Вестям» тенденцию главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

С ним согласился и зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов: «Некоторые импортеры своим ажиотажем вокруг подешевевшего доллара сами же и подстегивают курс. Все идет к тому, что курс в скором времени должен стабилизироваться, но любые вспышки паники и повышенного спроса напрямую отражаются на росте котировок».

Как удалось выяснить «Вестям», активнее всего сегодня валюту скупали крупные заправочные сети. Опасаясь дальнейшей девальвации нацвалюты, они переплачивали за доллар даже больше, чем тот в среднем стоил на рынке.

«Валюта на межбанке сейчас есть. Но из-за высоких курсов, нефтетрейдеры берут не столько, сколько им действительно нужно, а лишь до 26-30% от потребности: евро сегодня взяли по 28,6 грн, а за доллар выкладывали от 25,9 грн./$ до 26,10 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Доллар притекает

Эксперты же желающим скупиться на валютном рынке советуют запастись терпением, и не срываться при каждом небольшом укреплением гривни. Финансисты уверяют, что межбанк еще не сбалансировался после отмены индикативного курса НБУ 5 февраля, и будет мгновенно реагировать скачком цены на каждый подобный выпад импортеров.

«Сейчас такой момент, когда импортер хочет купить валюту дешевле, а экспортер хочет заработать побольше. Идет психологическая игра — кто первый сорвется, реальная стоимость гривны еще не определена. Но, думаю, ждать осталось недолго. Уверен, в эту пятницу мы увидим реальный курс по реальным сделкам. Те финдиректора и импортеры, с которыми мы общаемся, верят, что реальная стоимость доллара не должна выходить за коридор 20-21 грн/$, — рассказал «Вестям» председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

В тоже время финансисты отмечают другой важный момент — на межбанке становится все больше реальных валютных продаж. И не только за счет банков, которые сейчас сбрасывают доллар, чтобы вписаться в пересчитанную в понедельник валютную позицию, а и самих экспортеров. Те стали активнее заводить доллар на украинские счета и продавать его на межбанке. Хотят сделать это скорее — по высокому курсу.

«Если еще 6 февраля компании заявляли о желании переносить продажу выручки, то вчера и сегодня мы увидели предложение. Экспортеры звонили и заявляли, что хотят продавать валюту», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.

Согласно данным НБУ, за вторник на межбанке было заключено 209 сделок на $192,39 млн по средневзвешенному курсу 24,9425 грн/$ (финансисты еще не отображают в Val Kli реальные курсы, и пользуются комиссиями, хотя все в меньшей степени). Результат довольно не плохой, хоть это и не вчерашние $211, 44 млн.

Ждут Минска и МВФ

Банкиры прогнозируют, что завтра импортеры, и экспортеры продолжат вычислять окончательный компромиссный курс. Безналичный доллар, скорее всего, продолжит постепенное сближение официального и рыночного курса и будет находиться в пределах 25-26 грн/$.

Ключевым фактором для определения настроений на валютном рынке в среду будет ход и результаты Минских переговоров, на которых политики надеются выйти на подписание мирного соглашения по Донбассу. Также 11 февраля должна окончить свою работу в Киеве миссия МВФ. Наши власти надеются на подписание с Фондом окончательной версии меморандума, и в начале марта получить новый кредитный транш.

«Хотя рынок уже все меньше верит в то, что эти деньги нам действительно выделят или что они смогут сыграть на сколько-нибудь значительное снижение курса доллара. Поэтому-то импортеры и предпочитают скупать валюту, пока есть предложение», — заметил Львов. А повышенный спрос, в свою очередь, может опять подстегнуть курс. В тоже время, если спрос и предложение уравновесятся, то мы сможем наблюдать постепенное снижение котировок.