В прошлом году во всех консульствах и посольстве Польши украинцам было выдано 833 тысячи виз, что на 100 тысяч больше, чем в 2013 году, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша Генрик Литвин. И уточнил, что польские шенгенские визы составляют более 50% всех «шенгенов», выданных украинцам в целом.

По количеству выданных виз лидирует пять городов: Львов (346 тыс.), затем идет Луцк (свыше 200 тыс.), Киев (108 тыс.), Винница (80,7 тыс.), Харьков (61 тыс.), Одесса (34 тыс.). «Положительный результат особо приятен на фоне сложной ситуации в Украине. Мы ведь были вынуждены закрыть генконсульство в Севастополе и консульство в Донецке», — сообщил Литвин.

Самый большой рост в прошлом году показали студенты: на 50% увеличилось число украинцев, пожелавших получать образование в польских вузах. «Сейчас украинских студентов около 15 тысяч. В прошлом году наше образование было сравнимо по ценам с украинскими вузами. Но падение гривны создало пропасть. Поэтому сложно прогнозировать, увеличится или уменьшится количество украинских студентов в нашей стране в этом году», — отметил в разговоре с «Вестями» посол.

Увеличилось число программ, по которым выдаются стипендии студентам с Донбасса и Крыма. «Дети учатся — к ним частенько наведываются родители. Некоторые из них принимают решение о переводе своего бизнеса в Польшу, о покупках недвижимости в нашей стране. Но поскольку это сделки между частными лицами, статистики никто не ведет. Хотя тенденция к такому переезду заметна», — подчеркнул Литвин.

Безвизовый режим — только туристам

В прошлом году поляки выдали нашим гражданам 368 тысяч многоразовых туристических виз, но основную ставку они делают на введение безвизового режима. Оно, как ожидают в посольстве Польши, должно подстегнуть и без того растущий интерес украинцев к отдыху в дружеской стране.

«Как дружеский сосед мы поддерживаем усилия Украины по получению безвизового режима», — говорит посол, но подчеркивает, что позитивное решение, которое ожидается во время саммита «Восточного партнерства» в Риге (21-22 мая), не означают стопроцентного безвизового движения, оно будет касаться только туристов.

Тратим много

В то же время, поляки напоминают, что Украина занимает почетное второе место в списке иностранных гостей Польши (2,7 млн. туристов), пропуская вперед лишь Германию (5 млн.).

«Наши исследования опровергают мнение о том, что украинцы экономят на отдыхе. Украинский турист оставляет у нас в среднем 456 долларов. Для сравнения: англичане $450, а россияне — $440», — отметил директор представительства Польской туристической организации Влодзимеж Щурек. Больше украинцев тратят только французы ($459) и туристы из дальних стран (Япония, Америка — около $800).

В то же время, существенным плюсом для украинско-польских путешествий специалисты считают широкие транспортные возможности. «Самолеты подорожали? Есть доступное железнодорожное и автобусное сообщение. Я видел в расписании, к примеру, регулярные рейсы Калуш-Краков», — приводит пример Щурек.

Есть также множество проектов, помогающих организовать бюджетный отдых самостоятельно. Например, проект Грин Вело, в рамках которого будет оборудовано 2,5 тысячи км велосипедных дорожек вдоль восточной границы Польши. «Маршрут проложен не просто вдоль трасс, часть дорожек идет по лесам-лугам. Вдоль маршрута — сеть кемпингов, с обязательным бесплатным вай-фаем», — говорит Влодзимеж Щурек.