Во время кризиса вновь оживилась финансовая пирамида МММ. Ее основатель Сергей Мавроди объявил очередной аукцион невиданной щедрости. «Организовал проект тот же человек — Сергей Мавроди. Но название «МММ 2015» в данном случае используется в качестве раскрученного бренда, не более. В остальном это полностью новая организация», — говорится в официальной группе МММ-2015 в соцсети. Здесь обещают доход 30% при вкладе денег на месяц, если на три месяца - до 50%, на год — до 100%. Максимальная сумма вклада - $10 000. «МММ создана для помощи людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых», — уверяет Мавроди на сайте.

Украинцам уже приходят смски с приглашением вложить деньги в пирамиду. «Точный текст не помню, но там участие в МММ преподносилось как способ спасения от кризиса», — рассказал нам житель Днепропетровска — Кирилл Орлов. Он думал вложить деньги в детище Мавроди, но прошлый опыт его остановил. «В 2013 году я вложил 2000 грн и получил 500 грн дивидендов. Потом снова вложил всю сумму и снова получил доход, а вот на третий раз не повезло — пирамида лопнула, и деньги пропали», — говорит Кирилл.

По словам десятника МММ-2015 Станислава Пахомова, в нынешней МММ есть гарантия получить деньги. «Здесь есть вклады, которые называются «стабильные» — они лежат на отдельном счете, и эти деньги вместе с 10% дохода каждый участник сможет получить в любом случае. Также планируется раздача «Мавро» (эквивалент денег в системе. — Авт.), которые можно будет перевести в живые деньги», — сказал нам Пахомов.

Тем временем МММ взялось за украинские земли

Юрист Богдан Хаустов, специализирующийся на аферах, предупреждает: «МММ — настоящая экономическая секта. Проблема в том, что люди, которые вложат деньги в МММ сейчас, с 90% вероятностью получат доход. Но на этом они не остановятся и вложат сумму больше. Как раз в этот момент пирамида и разрушится в очередной раз», — сказал нам Хаустов. К нему и сейчас обращаются люди, пострадавшие от предыдущих акций МММ. «Есть, например, семья, где муж в тайне от жены вложил все деньги в пирамиду. Еще есть дело с наследством: после смерти человека наследники обнаружили, что все имущество, включая квартиру, заложено, а деньги вложены в МММ», — говорит Хаустов.

Ранее сообщалось, что на фоне кризиса и нехватки денег украинцы бросились инвестировать в финансовые пирамиды. В сентябре снова активизировалась МММ. Мавроди объявил рестарт, и вновь зарегистрировалось в пирамиде немало людей из Украины. Подробнее…

В то же время, уже сообщалось, что основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о введении валютных "мавро". По словам Мавроди, все участники будут иметь "плавающий процент", меняющийся в зависимости от рейтинга и накопленных баллов. Продолжение…