Школы в Украине закрываются на карантин из-за гриппа. Уже ушли на вынужденные каникулы школьники в Запорожской, Днепропетровской, Закарпатской и Донецкой областях. В МОН говорят: неизвестно, в каких еще регионах школы закроются. «Такие решения принимаются местными советами», — сказали нам в департаменте общего среднего и дошкольного образования министерства.

Эпидпорог по заболеваемости гриппом перейден только в Хмельницкой области. «За последнюю неделю гриппом в Украине заболели 206 704 человека, а это на 19,9% больше, чем неделю назад. Причем 67,5% заболевших — это дети», — говорят в МОЗ. Больше всего людей обратилось к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ в Запорожской области, а меньше — в Харьковской.

По теме Чем вредны народные способы борьбы с ОРВИ

Как рассказали нам в Центре гриппа и ОРВИ при Минздраве, наиболее распространен сейчас вирус гриппа В. «Он протекает в легкой форме, а болеют им чаще дети и молодые люди», — говорят в Центре. Здесь прогнозируют, что эпидемия гриппа может начаться в стране в начале марта. «Студенты вернутся с каникул, а это может спровоцировать всплеск заболеваемости. Еще многое зависит от погоды, если температура будет плюсовой, эпидемия может начаться и раньше», — добавили в Центре.

Врачи подтверждают: в последнюю неделю гриппом действительно стали болеть намного больше. «Я работаю с восьми утра до двух дня, и за это время ко мне приходит по 40 человек с подозрением на грипп и ОРВИ! Еще четыре дня назад я принимала около 20 человек», — рассказала нам Виктория Шуваева, врач-терапевт высшей категории из Запорожья.

Симптомы у всех одинаковые: высокая температура — до 38,5–39 градусов дней пять, боли в глазах, в мышцах, ломота в суставах, головная боль, потливость, насморк, через несколько дней — кашель.

Советы Как повысить иммунитет в преддверии сезона простуд

Чтобы не заболеть, медики советуют носить марлевую маску, смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, полноценно питаться и спать не меньше восьми часов в сутки. «Конечно, лучший способ профилактики — это вакцинация, но сейчас прививку делать уже поздно», — говорит Шуваева.

Ранее сообщалось, что одесские ученые из ОНУ им. Мечникова, медуниверситета и противочумного института получили патент на новое противогриппозное средство. Препарату предстоят еще доклинические и клинические испытания. Только после этого можно будет говорить о внедрении в производство. На это потребуется от года до трех лет. Подробнее…

Тем временем, из-за дефицита валюты и скачка курса в аптеках намечается дефицит лекарств. Дистрибьюторам не хватает долларов, чтобы расплатиться с поставщиками. Из-за этого поставки лекарств откладываются, а полки в аптеках пустеют. Продолжение…