Сегодняшние переговоры "нормандской четверки" в Минске являются "критичным моментом в истории Украины". Об этом заявил президент Петр Порошенко во время заседания Кабмина.

"Нам или удастся остановить агрессию России дипломатическим путем, или придется переходить на абсолютно иной путь… На моем посту президента, эта встреча, наверное, самая важная", - цитирует его ZN.UA.

При этом президент добавил, что украинцам нужно быть готовыми к развитию двух сценариев событий - миру и обороне: "Никакой волны паники, которую враг пытается развернуть. Мы за мир, надо дать по зубам – мы дадим про зубам, надо защищать свою землю – будем делать это до последнего".

Петр Порошенко, чьи слова приводит Интерфакс-Украина, также сообщил, что Украина и ЕС выступят с единой позицией на Минском саммите. "Ключевая позиция – нам необходимо безусловное, без каких-либо предварительных требований прекращение огня", - сказал он.

В случае же провала переговоров и обострения ситуации на Донбассе украинская власть, по словам президента, готова ко введению военного положения во всей стране: "И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить".

Тем временем президент РФ Владимир Путин сегодня вылетит в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате". Курс на Минск также взяли и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Со вчерашнего вечера в Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. После заседания источник ТАССсообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. Однако позже появилась информация, что заседание группы продолжилось, никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

После окончания переговоров полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона "республиканцев" передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические. 

Встреча в Минске руководителей стран "Нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия) может не увенчаться успехом. Предложение западных стран пойти на уступки России не встретило понимания у украинского президента Петра Порошенко. Продолжение...

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, основной темой которого стал урегулирование украинского кризиса. Подробнее...