Валютные торги на межбанке 11 февраля, открылись курсами покупки на уровне 25,4 грн/$, и продажи на 25,9 грн/$, то есть на том же уровне, что закрылись вчера, рассказали «Вестям» финансисты.

Но продержались котировки на этих уровнях совсем недолго: ближе к полудню экспортеры стали их поднимать на 10-15 копеек и гнать курс выше новой психотической отметки — 26 грн/$.

«Экспортеры не оставляют попыток поднять курс. Но импортеры не готовы активно скупать по такой цене. Они, как и вчера, ставят 25,5 грн/$, и чаще всего ждут. Лишь те кому пора платить по контрактам, соглашаются на сделки по 26 грн/$», — рассказал «Вестям» зампред одного из крупных банков.

Гривны не хватает для покупок

Гривневого ресурса на рынке по-прежнему немного, что подтверждается все еще высокими ставками по краткосрочным кредитам overnight — их размер в среду вырос с 25-30% до 40% (банки продолжают активно расплачиваться с НБУ по рефинансированию, а также покупать у него гособлигации и депозитные сертификаты). То есть лишних денег для скупки доллара впрок, нет ни у банков, ни у импортеров (компаниям дороже стоят овердрафтные кредиты, и выделяют их в меньших объемах).

«Нацбанк активно связывает денежную массу, управляет ею. Цель — уменьшить ее давление на курс гривни и валютный рынок в целом. Не думаю, что завтра ситуация сильно улучшиться, наоборот — ресурсы наверняка продолжат дорожать. Мы вполне можем прийти к стоимости overnight по 50-60%», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тоже время доллара на межбанке, по словам финансистов, сейчас предостаточно. Дефицита нет. Только вот продавать его экспортеры хотят дорого — стоимость максимального предложения достигает 26,30 грн/$. Хотя реальных продаж по такой цене к обеду «Вестям» никто не подтвердил. Самые дорогие сделки фиксировались на 26,10-26,20 грн/$, но объемы покупок по ним были меньше $100 тыс.

«Некоторые импортеры предпочитают брать по завышенному курсу, пока есть предложение, но объемы небольшие. Пока, к сожалению, девальвационные опасения у некоторых игроков никуда не делись. Тем не менее, рынок настраивается больше на понижение курса доллара в течение дня», — рассказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

По данным НБУ, к 13:30, на межбанке было заключено 65 сделок на $40,68 млн. по средневзвешенному курсу 25,7318 грн/$ (финансисты еще не отображают в Val Kli реальные курсы, и пользуются комиссиями, хотя все в меньшей степени). Для сравнения: вчера к этому времени успели наторговать уже на $57,48 млн.

Что повлияет

Из основных факторов, которые сегодня будут оказывать влияние на валютный рынок и курс, эксперты выделяют ход и результаты Минских переговоров по Донбассу. Также на гривну могут давить новости из Верховной Рады: депутаты уже вовсю собирают подписи для того, чтобы инициировать отставку председателя Нацбанка Валерии Гонтареву. Ее обвиняют, как в тотальной девальвации гривни, так и массовом закрытии банков.

Также, сегодня может закончить свою работу в Киеве миссия МВФ, по итогам которой станет ясно, получит ли наша страна расширенную финансовую помощь. Глава Министерства экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что ждать укрепления позиций национальной валюты на рынке можно сразу же после того, как Украина получит дополнительную финансовую помощь. Он отметил, что такая помощь должна в ближайшее время поступить от Международного валютного фонда, который поможет восстановить стабильность всей банковской системы. Такие заявления должны стать позитивным сигналом для рынка, который уже до конца и не верит в то, что Украине будет предоставлен очередной транш.

«Любая позитивная новость, а тем более по МВФ, может положительно отразиться на курсовой динамике и помочь стабилизировать рынок», — отметил «Вестям» председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Наличка дорожает

11 февраля банки сразу на 18 копейки подняли средний курс продажи доллара населению — до 25,34 грн/$. Впрочем, валюты в кассах было по-прежнему немного, потому приобрести ее сложно. Подняли финансисты сегодня и курс выкупа валюты у людей: на 43 копейки в среднем по рынку — до 23,46 грн/$.

«Необходимо срочно отменить ограничение по продаже в одни руки валюты до 3000 грн в пунктах обмена и тогда появиться доллар. Это ограничение только подогревает теневой рынок. Когда придут большие суммы на обмен в банки, то и курс пойдет вниз», — заверил «Вести» глава Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей.

На черном рынке средняя цена продажи доллара гражданам с утра составляет 26 грн/$, выкупа у них — 24,80 грн/$.