Люди, называющие себя бойцами батальона «Айдар», обкладывают данью села в Киевской области. Говорят, деньги нужны им на войну. А также требуют вывесить в селе флаг батальона. Корреспондент «Вестей» под видом жителя села встретились с одним из этих бойцов.

Нужны авто за $2,5 тыс.

Местные жители села Страхолесье рассказали «Вестям», что на днях у них побывал человек из батальона «Айдар». «Говорят, что приехал, посмотрел, где тут есть богатые дома, и дал несколько дней на то, чтобы мы собрали им деньги на войну. Мол, у них ничего нет, поэтому мы должны их обеспечить. И еще сказал, чтобы мы их флаг вывесили на сельсовете. Люди в панике, теперь говорят, если денег не дадим, то могут быть проблемы, а вдруг и хату подожгут», — рассказала Ольга Петровна (фамилию просила не называть). «Вести» связались в айдаровцем.

Встречу нам назначили в Доме кино, причем звонил Саша с двух разных номеров телефона. «Я в пафосные рестораны не хожу, давайте как-то скромнее, приходите в кафе на 2-й этаж в Дом кино, выпьем кавы и поговорим». Саша с позывным «Комаро» оказался невысокого роста мужчиной, в форме с нашивками «Айдар» и в кроссовках. «Мы сегодня отправляемся в Счастье», — гордо говорит мужчина.

Много Саша не просит: «Нам нужны два пикапа и микроавтобус. Каждый по $2–2,5 тыс. Это недорого». Правда, подержанные автомобили в хорошем состоянии его не интересуют. «Ну вы же дадите нам одно легальное авто, его надо будет продать и купить на эти деньги три автомобиля, нерастаможенных в Польше. Зачем такие сложности? Мы их там сами купим, хотите поехали с нами. Еще нужно много весенних берцев. У меня есть фирма, где производят украинские берцы, я вам скину, там и купите. Вот там в селе у вас живет один из «Фокстрота», почему бы ему не подарить нам два ноутбука и устройство для беспилотника, чтобы сразу снимать все данные и передавать», — убеждает Саша. Он уверяет: все очень мирно. «Друзья меня привезли в ваше село, а богатые дома там хорошо видны. Спрашиваю — фронту помогают? Нет, говорят в сельсовете, не помогают. Почему, говорю, надо!»

Также Саша согласился на охранные услуги. По его словам, если нам понадобится охрана, то двух человек он сможет выделить. «А если что — говорите, что у вас знакомые в «Айдаре», но не просто в батальоне, а именно в подразделении «Анаконда». Поверьте, все от вас отстанут», — заверил боец.

Нас хотят оговорить

В самом батальоне «Айдар» (точнее, в той части, которая ушла за бывшим комбатом Сергеем Мельничуком) Сашу Камаро знают, но утверждают, что его оговорили. «Да, есть такой человек, но он находится сейчас в Счастье. И такими вещами он никогда не стал бы заниматься. Кто-то просто хочет подставить Сашу и «Айдар», — сказал нам ближайший помощник Сергея Мельничука Сергей Граб.

По его словам, такой случай с вымогательством денег произошел на днях в другом селе — Сухолучье. «В сельсовет приехали какие-то люди на джипах, представились «Айдаром» и требовали деньги. Мы сейчас разбираемся, кто это был», — говорит Граб. Старшина военной части №2950 (это новый номер «Айдара») Валентин Лихолит вообще ничего не слышал о Саше Камаро.

«Я такого бойца, сейчас все бойцы батальона находятся на передовой. Подразделений в Киеве у нас нет», — сказал нам Лихолит. Он тоже считает, что батальон хотят подставить: «Шеврон «Айдара» продается за 40 грн на Майдане, форму тоже можно купить. Эти вымогатели — точно не наши люди. И если такое происходит, жителям села нужно писать заявления в МВД и СБУ».

Также На киевлянах начали испытывать новый вид мошенничества в соцсетях

По словам руководителя столичной «Самообороны» Анатолия Медведя, случаи, когда мошенники представляются бойцами батальонов, происходят чуть ли не каждый день. «Нередко представляются и «Айдаром». А недавно был случай, когда люди в балаклавах приехали на предприятие, сказали, что они из «Азова» и требовали деньги. Но там позвонили в «Азов», и все разрешилось», — рассказывает Медведь.

Он предполагает, что, помимо наживы, мошенники преследуют еще одну цель — дискредитацию батальонов. Он советует обращаться в «Самооборону», а также звонить в батальон. В МВД Киевской области о случае в Страхолесье и Сухолучье не слышали. «К нам не обращались люди с такими заявлениями. Но если такое происходит, конечно, не нужно давать деньги. Сразу пишите заявление в милицию», — сказал нам спикер ГУ МВД области Николай Жукович.

В тему В Киеве волонтер заработал на АТО более 60 тысяч гривен