Главы МИД России и Германии высказали диаметрально противоположные мнения относительно хода переговоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в Минске.

Беседа президента России Владимира Путина, украинского лидера Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также французского лидера Франсуа Олланда продолжается уже более десяти часов, передает «Интерфакс».

Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дважды отметил продуктивный ход беседы и охарактеризовал его словом «супер». Ранее он заявил, что переговоры идут «лучше, чем супер».

Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, в своем микроблоге в Twitter написал, что переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины «проходят не просто».

В связи с этим он решил остаться в Минске и отложил запланированную поездку в Бразилию.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос заявил в эфире телеканала «112.ua», что «переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех». Как ожидается, по итогам встречи лидеры стран выступят со своим заявлениями, проведение общей пресс-конференции не планируется.

Новый договор, по словам Лаврова, может быть подписан в четверг, 12 февраля. Переговоры «нормандской четверки» начались в среду, 11 февраля, около 20:00 по киескому времени в зале Дворца независимости в Минске.

Перед беседой Путин и Порошенко пожали друг другу руки, а также обменялись несколькими фразами. Во время переговоров в узком формате президент Украины ненадолго покинул зал, чтобы поговорить по телефону с Генштабом.