Международный валютный фонд и Украина предварительно договорились о предоставлении $ 17,5 млрд в рамках программы расширенного кредитования, которые станут частью общего пакета финансирования для страны объемом $ 40 млрд. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, передает Reuters.

По словам Лагард, миссия МВФ, работающая в Киеве с 8 января, будет рекомендовать совету директоров подписать соглашение по программе расширенного финансирования, отмечает Bloomberg.

«Первый транш составит порядка $5 млрд., совокупно до конца 2015 г. будет выделено не более $8 млрд. — оставшуюся часть будут выделять поэтапно (траншами)», — сообщил «Вестям» источник близкий к переговорам.

Как передает Интерфакс-Украина, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, согласованная программа "позволит Украине в течение четырех лет дополнительно получить в виде финансовой помощи около $25 млрд, из которых $17,5 млрд - это средства, которые МВФ даст Украине на стабилизацию финансовой ситуации".

«Я рада сообщить, что миссия МВФ, работающая в Киеве, достигла соглашения с украинским правительством по новой программе экономических реформ, которые будут поддерживаться программой расширенного кредитования на 12,35 млрд SDR (около 17,5 млрд долларов, € 15,5 млрд) от МВФ, а также за счет дополнительных ресурсов со стороны международного сообщества. Я намерена рекомендовать эту программу на рассмотрение совета директоров МВФ. Новая четырехлетняя программа будет способствовать экономической стабилизации в Украине вместе с рядом смелых реформ, направленных на восстановление устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе и повышение уровня жизни украинского народа» - приводит пресс-служба МВФ слова Лагард.

"Это амбициозная программа; это трудная программа; и она не без риска. Но, тем не менее, она реалистична и ее эффективное выполнение после рассмотрения и утверждения нашим правлением - может стать отправной точкой для Украины».

По словам Лагард, есть ряд причин, почему согласованная программа может добиться успеха: во-первых, позиция Украины свидетельствует о приверженности реформам, во-вторых, запущенные ранее процессы продолжаются; в-третьих, объем внешней поддержки страны увеличивается.

«За прошедший год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, украинские власти четко продемонстрировали свою приверженность амбициозной программе реформирования нескольких ключевых направлений. Они поддерживают бюджетную дисциплину (по итогам 2014 г. дефицит составляет 4,6% ВВП против запланированных 5,8%); они перешли к гибкому обменному курсу; также они увеличили стоимость бытового газа до 56% от цен на импортное топливо, а стоимость газа для отопления -до 40% от цены импорта. Кроме того, впервые за много лет они начали укреплять коррупционное направление и занялись борьбой с отмыванием средств», - сказала она.

"На начальном этапе новой программы, правительство намерено провести еще одно увеличение тарифов в энергетике, реструктуризацию банков, реформировать систему управления госпредприятиями, а также провести законодательные изменения для реализации антикоррупционной и судебной реформ», - рассказала Лагард. По словам директора распорядителя МВФ, чтобы смягчить процесс реформирования, в особенности для беднейших слоев населения, Украина принимает меры по укреплению системы социальной защиты, в то же время превращая ее в более целевую.

«Изменение программы обеспечивает увеличение финансирования и сроков для украинских реформ, при этом программа более гибкая, а ее условия более выгодны Украине» - считает руководитель МВФ.

Она добавила также, что ресурсы МВФ для реализации программы будут дополнены и другими источниками финансирования. «Кроме того, как украинское правительство уже объявило, они планируют провести консультации с держателями гособлигаций для увеличения среднесрочной устойчивости».

«В целом, эти сведенные воедино источники образуют пакет поддержки на $40 млрд, рассчитанный на четыре года. «Однако, несмотря на то, что новая программа является довольно сильной, она подвержена рискам.. Основные опасения касаются геополитических событий, которые могут повлиять на рынок и доверие инвесторов. Именно поэтому, программа основана на консервативных макроэкономических прогнозах – чтобы ослабить дальнейшее влияние конфликта на Востоке», - резюмировала она.