Верховная Рада запретила российским журналистам находиться в госорганах власти Украины.

"Учитывая нынешнюю особую ситуацию в стране, проведение Антитеррористической операции на востоке государства, некоторые средства массовой информации РФ фактически ведут информационную войну против Украины и украинского народа», — заявила автор документа Ирина Фриз.

Она отметила, что в условиях информационной войны, которую ведет страна-агрессор против Украины фиксируются случаи, когда российские журналисты перекручивают факты и события, транслируют откровенную ложь на своих каналах.

Постановление предусматривает, что СБУ формирует перечень российских СМИ, которые задействованы в ведении информационной войны против Украины и сотрудникам которых должна быть приостановлена аккредитация в Украине. Аккредитация приостанавливается как для журналистов, так и для всех представителей соответствующих российских СМИ (продюсеры, операторы, технический персонал).

"К нам обратились журналисты украинских каналов, которые заявили что российские СМИ, пребывая в наших органах государственной власти, занимаются не журналистской деятельностью, а манипуляциями. Монтируются сюжеты, которые искажают все, что происходит в стране, и используются в российских СМИ", - заявила депутат от фракции Народного фронта Виктория Сюмар.

Тем временем Украинские продюсеры запретят актерам говорить о политике

Тем временем, закон об Антикоррупционном бюро в парламенте может быть рассмотрен либо сегодня, либо на следующей неделе. Сегодня Рада намерена рассмотреть закон об обеспечении справедливого суда.

По словам спикера Владимира Гройсмана, решение по данному закону будет вынесено после совета коалиции.

Ранее В Украине запретили трансляцию российских фильмов