Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на заседании контактной группы по Украине в Минске согласились подписать документ, согласованный "нормандской четверкой".

Об этом ТАСС сообщил информированный источник.

Сначала представители сепаратистов отказывались принимать условия договора.

"Четверка" подготовила документ, согласовала его. Когда его рассматривала контактная группа в составе Медведчука, Кучмы, Захарченко и Плотницкого, то Захарченко и Плотницкий отказались его подписать", - сообщил собеседник агентства.

В свою очередь источник РИА Новостей сообщил, что Киев не устраивает предложение российской стороны о линии разграничения сторон на Украине и статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«То, что не устраивает Киев, — это российские предложения о линии разграничения и статусе Донбасса», — сказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что Петр Порошенко не имеет полной уверенности в том, что в результате переговоров лидеров и делегаций стран "нормандской четверки" в Минске будут подписаны какие-либо документы.

Порошенко в четверг днем выходил на 15 минут из зала, в котором продолжаются переговоры делегаций Украины, Франции, Германии и России для того, чтобы позвонить по телефону. При этом он выглядел серьезным и обеспокоенным.
В коридоре его перехватили украинские журналисты, которые спросили главу государства, будут ли подписаны какие-либо документы по итогам "нормандских переговоров". 

Президенрт ответил на это: "Посмотрим".

На данный момент глава Украинского государства вернулся в зал, где проходят переговоры в "Нормандском формате".

В переговорах принимают участие также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Лидеры "нормандской четверки" в Минске вели переговоры об украинском урегулировании в течение более 14 часов.

Вчера вечером Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин встретились в Минске для переговоров в нормандском формате.

После разговора в узком кругу к ним присоединились главы МИД.

Вчера в Минске прошли заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Источник ТАСС сообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением.