Украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, на пресс-конференции по итогам переговоров в нормандском формате, которые проходили в Минске.

По словам Порошенко, достигнута договоренность о том, что после завершения политического урегулирования на Донбассе украинские пограничники должны в полном объеме восстановить контроль на государственной границе до конца 2015 года.

"Очень важно, что впервые детально расписана имплементация части Минского протокола и меморандума в части перекрытия государственной границы. Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль (над госграницей – ИФ) под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников и на втором этапе до конца текущего года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе", - цитирует украинского лидера "Интерфакс-Украина".

Президент также сообщил, что во время переговорного процесса шла речь о конституционных изменениях, которые приведут к децентрализации власти.

Однако Порошенко уточнил, что о федерализации речь не идет.

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - сказал Порошенко.