Главным результатом переговоров в Минске, проходивших 11 и 12 февраля в "нормандском формате", является прекращение огня и перевод конфликта из военной плоскости в политическую.

Такое мнение высказала глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Самое главное в том, что Москва и Киев договорились о прекращении огня, которое должно вступить в силу в ночь на воскресенье (15 февраля -  Ред.). Мы подтвердили соглашения в Минске от сентября. Мы впервые назвали четкие сроки для осуществления некоторых обязательств подписантами минских соглашений - по выборам, контролю за границей, обмену пленными", - цитирует министра сайт МИД ФРГ.

Штайнмайер уточнил, что для некоторых сторон нынешних договоренностей недостаточно. "Мы также хотели бы больше. Но это то, на что этой ночью смогли согласиться президенты Украины и России. Мы надеемся, что здесь, в Минске, обе стороны договорились серьезно и с добрыми намерениям. И мы ожидаем, что они на наиболее сложном этапе, до вступления в силу режима прекращения огня, воздержатся от всего, что может подорвать существующие договоренности", - резюмировал он.

При этом дипломат добавил, что договоренности может испортить очередная вспышка насилия: "Сегодняшнее соглашение является не всеобъемлющим решением, и, конечно, не прорывом. Но Минск-II после нескольких недель насилия может быть шагом, который выведет нас из спирали военной эскалации конфликта и переведет конфликт в политическую плоскость. Для этого шанса усилия того стоили".