"Комплекс мер" по реализации договоренностей о мире на Донбассе, который был подписан после 15-часовых споров лидеров четырех стран, состоит из 13 пунктов, в двух из которых присутствует термин "модальность", по факту ставящий под сомнение их исполнение.

Так, в №4 пункте предлагается начать диалог "о модальностях проведения местных выборов" в зоне АТО, а в пункте №8 говорится об определении "модальностей полного восстановления соцвыплат, налоговых и коммунальных платежей".

Дабы разобраться в том, в чем идет речь, "Вести" обратились к толковым словарям.

"Модальность может иметь значение утверждения, приказания, пожелания и др. Выражается специальными формами наклонений, интонацией, модальными словами (например: возможно, необходимо, должен)", - объясняет Большой Энциклопедический словарь.

А Большая советская энциклопедия говорит, что модальность "может иметь значение утверждения, приказания, пожелания, допущения, достоверности, ирреальности и др."

Несложно разобраться в данном термите будет любому, кто даже в школе изучал английский язык - там наряду с остальными глаголами используются модальные глаголы (Modal Verbs).

Такие глаголы (Can, May, Should, Shall, Ought to и др.) не отображают конкретного действия или состояния - они означают возможность, способность, вероятность, необходимость совершения действия, выраженного смысловым глаголом.

Таким образом, авторы документа хотели смягчить формулировку. То есть в данных пунктах говорится не о конкретных действиях на поприще проведения местных выборов (в пункте №4) и не о восстановлении социально-экономических связей (в пункте №8), а лишь о возможности, перспективах и вариантах начала диалога, который не факт, что состоится или же состоится, но при определенных условиях.

Ранее "Вести" сравнили принятый "комплекс мер" по реализации договоренностей о примирении с тем, о чем в том же Минске договорились в сентябре прошлого года и с положениями закона об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Как оказалось, отличий очень немного. Подробнее...