Миссия Международного валютного фонда вчера завершила свою работу в Украине, и по ее итогам МВФ принял предварительное решение о выделении нашей стране $17,5 млрд в рамках программы расширенного кредитования (EFF) на протяжении четырех лет. Она станет частью общего пакета финансирования Украины международными донорами объемом в $40 млрд (в него войдет также финансирование от Евросоюза, США и ряда отдельных стран) - на те же 4 года. Такое заявление в четверг утром сделала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Любопытно, что это почти совпало с завершение переговоров в Минске, когда стало окончательно понятно, что стороны договорились о новом плане по перемирию в Донбассе.

Это не значит, что мы получим деньги прямо завтра. Выделение средств еще должен утвердить совет директоров Фонда, который в ближайшие две-три недели будет изучать заключения своей миссии и наблюдать за тем, как наши власти выполняют условия, подписанного ими меморандума (его текст еще не публиковался). В самом лучшем случае МВФ утвердит программу для Украины в начале марта, а реально выделит первый транш — к середине следующего месяца. Сколько именно выделит, какими партиями станет предоставляться кредит — пока неизвестно.

«До конца непонятно, в течение какого периода должны быть выделены $17,5 млрд: в 2014–2017 гг. или в 2015–2018 гг. То есть неясно, включает ли общая сумма обещанных $40 млрд те суммы, которые Украина уже получила в прошлом году: это около $4,5 млрд от самого Фонда и $4,5 млрд от других внешних кредиторов. Единственное, что можно сказать, что сумма адекватная: $17,5 млрд хватит погасить внешние долги Украины на ближайшие два года», — отметил руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Источник «Вестей», близкий к переговорам, правда, сообщил, что МВФ планирует выделить Украине за 2015 г. совокупно $8 млрд: из них $5 млрд — в марте и еще $3 млрд — до конца года.

ЧТО ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ

Новый меморандум с МВФ вчера не обнародовали, чиновники на словах обрисовали наши обещания Фонду. Их можно разделить на три группы.

Украина должна сократить дефицит госбюджета в этом году до 4% ВВП (нынешним бюджетом предусмотрено 4,3% ВВП). Уменьшить для этого расходную часть (в том числе за счет урезания соцплатежей и сокращений бюджетников) и повысить доходную — то есть налоги.

«Фискальная политика будет ключевой. Кроме того, мы будем идти по пути сокращения размера специальных пенсий. А также готовимся к пенсионной реформе в целом, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда», — заявила министр финансов Наталия Яресько. Она также допустила повышение пенсионного возраста, но только для получателей специальных (повышенных) пенсий.

«Сокращения в бюджетной сфере еще сильнее ухудшат и без того критичную ситуацию на рынке труда. Специалисты предупреждают, что безработица может достичь 20% в случае повышения налогового давления на бизнес. Непростые времена ждут производителей, если вступит в силу закон о введении дополнительного импортного сбора (он должен быть утвержден постановлением Кабмина. — Авт.). Наши производители импортозависимы — у них возникнут проблемы с комплектующими и материалами. Как только крупные промышленники начнут останавливаться из-за вымывания оборотных средств, людей станут переводить на короткую неделю, сокращать им зарплаты, а затем и увольнять. Речь идет не менее чем о 230 тысячах украинцев», — прокомментировала «Вестям» ситуацию вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Власти пообещали МВФ вывести НАК «Нафтогаз» на самоокупаемость и поднять до апреля 2017 г. до рыночного уровня тарифы на газ и отопление для населения.

«С учетом того, что экономически оправданная стоимость газа сейчас составляет около $330 за тыс. куб., а курс у нас уже не 8 грн/$, а 25 грн/$, то вполне вероятен рост тарифов в семь раз», — сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Нацбанк с Минфином обязались удержать инфляцию до 10%. «Это очень амбициозная и почти нереальная задача в 2015 г. Что уже видно по результату января, в котором инфляция составила 3,1%. Ключевой для цен фактор сейчас — это непрекращающаяся девальвация гривни. Дело не столько в торговле импортными товарами, которые резко дорожают, сколько в нашей продукции, в которой от 5% до 30% импортная составляющая. А даже если в производствах и нет, то все упрется в транспортировку и растущую цену топлива. Потому при полном попустительстве Нацбанка, которое мы сейчас наблюдаем на межбанке, мы точно не выйдем на 10% не то, что по итогам 2015 г., и на конец первого полугодия», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупнейших банков.