За уклон от мобилизации теперь будут наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет, и никаких отсрочек исполнения наказания. Такие изменения вчера внесла Верховная Рада в статью 336 КК Украины.

Юрист, адвокат компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко объясняет: принятые изменения означают, что уклонистов будут привлекать к уголовной ответственности и без введения военного положения.

«Если раньше некоторые критики говорили, что лишиться свободы на срок от двух до пяти лет за уклонение от мобилизации можно только, если введено военное положение, то теперь срок дадут и без всякого военного положения просто при мобилизации», — говорит Марченко.

Впрочем, юрист Ростислав Кравец считает, что возможны варианты. «Все эти изменения в законы, которые принимает сейчас Верховная Рада, — это популизм. Реальных сроков за уклонение, на мой взгляд, не будет. Любой судья поймет отца двоих детей, который не хочет быть призванным на войну», — говорит Кравец.

Пока в Едином реестре судебных решений в 2015 году числится более ста приговоров за уклонение от призыва по мобилизации. Правда, подавляющее большинство из них — это условные сроки на один-два, максимум три года. Например, 27 января судом города Чуднов Житомирской области уклонисту, который несколько раз получал повестку, но так и не явился в военкомат, дали два года условно. Ему запретили выезжать за пределы Украины, обязали сообщать о смене места жительства и «отмечаться у следователя». Аналогичное решение было принято 29 января в Зборовском районном суде Тернопольской области — уклонисту дали один год условно. 

А вот в некоторых сельских районах, наоборот, жители даже магарыч порой приносят, чтобы мобилизоваться.

Один из военкомов Львовской области рассказал: «С работой, даже в крупных районах, у нас туго, поэтому те же 5 тыс. гривен для многих ребят — немалые деньги. Когда мобилизуются, спрашивают, сколько зарабатывают рядовой и офицерский состав. Некоторые даже с заработков с Польши возвращаются, если там с работой не складывается, то готовы просто служить за зарплату».