Украинскую летчицу Надежду Савченко могут освободить. Об этом в Минске заявил президент Петр Порошенко.

«Это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительного следствия», — сказал Порошенко.

По словам одного из адвокатов Савченко Николая Полозова, вариантов освобождения несколько — амнистия, помилование, обмен в формате «всех на всех».

«У нас есть данные, что Путин действительно в устной форме пообещал Порошенко освободить Надежду в ближайшее время — после соблюдения формальностей. Скорее всего, имелось в виду окончание экспертизы», — сказал нам адвокат Надежды Илья Новиков.

Перед нашим разговором он побывал в камере у Надежды. «Она не то чтобы верит в то, что это случится, но надеется. Голодовку прекращать не собирается».

СОБИРАЕТСЯ ПИСАТЬ ЗАКОНЫ

Пока не верит в освобождение Надежды и ее сестра Вера. «Нам уже столько раз обещали, но пока я не узнаю, что самолет с Надей на борту вылетел из Москвы, радоваться нечему», — сказала «Вестям» Вера.

Она говорит, что в первую очередь на свободе летчица будет отдыхать. «Ей надо прийти в себя, восстановиться после голодовки, а уже потом думать, чем заниматься».

Новикову же Надежда призналась: когда выйдет на свободу, погрузится в жизнь парламента. «Она собирается писать законы и принимать активное участие в жизни Рады. Сначала она очень переживала по поводу своего депутатства, а теперь загорелась», — говорит Новиков.

В «АЙДАРЕ» НЕ ЖДУТ

На возвращение Надежды в «Айдар» (Савченко служила там до плена) в батальоне не рассчитывают. И. о. комбата Евгений Пташник говорит, что поскольку Савченко стала нардепом, в батальон скорее всего не вернется. Простые бойцы говорят — за Пулю переживают, надеются, что ее выпустят, но вот стоит ли ей возвращаться на фронт — еще вопрос.

«Пуля очень храбрая и безбашенная. Конечно, это многих восхищает. Но те, кто был тогда и хорошо ее знают, очень недовольны, потому, что ей говорили: туда ходить не стоит (на задание, во время которого Савченко и взяли в плен. — Авт.), а она побежала и с собой еще ребят потянула. Они погибли. Она хороший спец, но не способна напрочь отключать эмоции», — поделились с «Вестями» айдаровцы.