Соединенные Штаты Америки могут ослабить санкции в отношении России в том случае, если будут соблюдены подписанные в Минске мирные соглашения, заявил государственный секретарь США Джон Керри.

"Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов (соблюдению соглашений) по их действиям, а не по словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть сворачивание санкций по России, когда минские соглашения от сентября 2014 года и нынешнее соглашение будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников", - приводит слова Керри РИА "Новости".

В тему 

Госсекретарь США также отметил, что Вашингтон поддерживает договоренности по разрешению кризиса на востоке Украины, достигнутые в Минске лидерами нормандской четверки и трехсторонней контактной группой/

"США приветствуют сообщения о том, что возглавляемая ОБСЕ трехсторонняя "контактная группа" при поддержке канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также президентов Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина заключили соглашение о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений с востока Украины и о имплементации минских договоренностей", - отметил Керри.

Ранее Белый дом приветствовал заключенное в Минске соглашение, назвав его потенциально важным шагом вперед к урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр, со своей стороны, заявила, что американские власти хотят удостовериться в том, что конфликтующие стороны на Украине будут в полной мере выполнять минские договоренности. "Минские договоренности были приняты, не выполнялись и не были имплементированы в прошлом. Поэтому мы хотели бы подчеркнуть, что необходимо удостовериться в том, что этого не произойдет снова: заключение мирного соглашения и затем применение еще большего числа ракет класса "земля-воздух", - сказала она.

Пауэр выразила надежду, что положения минского соглашения будут выполняться. После почти 16-часовых переговоров в Минске лидеры нормандской четверки достигли соглашения о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений. Также сообщалось, что Евросоюз может отложить введение новых санкций против России из-за минских договоренностей. Новый пакет ограничений должен вступить в силу 16 февраля.