Спикер Владимир Гройсман открыл пленарное заседание. В сессионном зале зарегистрировалось 250 народных депутатов. В зале зарегистрировались 250 нардепов.

В зале присутствуют члены Кабмина – сегодня состоится доклад министра соцполитики Павла Розенко, главы МИД Павла Климкина и первого замминистра финансов Игоря Уманского - и делегация Латвийского сейма во главе со спикером.

До этого Гройсман поручил регламентному комитету рассмотреть факт драки депутатов Егора Соболева ("Самопомич") и Вадима Ивченко ("Батькивщина") в кулуарах парламента. "Должна быть персональная ответственность виновных и они должны быть наказаны", - написал он на свой страничке в Facebook.

В ходе часа вопросов к правительству с трибуны выступил министр иностранных дел Павел Климкин, который заявил, что переговоры "нормандской четверки" в Минске проходили в чрезвычайно сложной атмосфере и длились 17 часов. "Я не хочу скрывать, что несколько раз во время 17-часовых переговоров было желание и у нас, и у наших друзей из Германии и Франции прекратить эти переговоры. В конечном итоге это было совместное решение выйти на договоренности, которые вы все видели", - сообщил глава МИД.

Дипломат отметил, что была достигнута договоренность о создании буферной зоны, из которой отводится вся тяжелая артиллерия, начиная с калибра 100 мм. Этот процесс будет полностью контролировать мониторинговая миссия ОБСЕ, по этому поводу сейчас ведутся консультации: "Второй важный момент заключается в том, что мы будем применять все технические средства контроля над этим процессом, и нам будет помогать, в том числе, спутниковое и другое оборудование для того, чтобы у нас была реальная картина".

12 февраля в Минске завершились переговоры лидеров стран "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе. По итогам переговоров стороны договорились о принятии декларации на уровне глав государств, а также еще "Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей".