Сенат США принял резолюцию "О призыве освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, захваченной российскими военными на востоке Украины и незаконно удерживаемой в российской тюрьме с июля 2014 года".

Текст резолюции опубликован на сайте Конгресса США в пятницу.

В документе "осуждаются действия правительства России по незаконному удерживанию Савченко, содержится призыв о немедленном ее освобождении, призыв к США, европейским союзникам и международному сообществу о консолидации усилий по освобождению летчицы и других незаконно арестованных лиц".

Как сообщалось, Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". 8 июля 2014 года стало известно, что она находится в РФ в воронежском следственном изоляторе. 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве. Летчица обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

Савченко не признает вину по предъявленным ей обвинениям.

27 октября Басманный суд Москвы принял решение о продлении срока содержания ее под стражей до 13 февраля 2015 года. На заседании 7 ноября суд прекратил производство по жалобе защиты Савченко на действия следствия. Народный депутат в знак протеста голодает с 12 декабря, то есть почти два месяца.

Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

29 января стало известно, что в отношении Савченко возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.