Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев уверен в том, что страна не готова к федерализации из-за нестабильности.

"Мы не готовы к федерализации. Такой государственный строй хорошо подходит для стран со стабильной демократической системой. Украина, которая переживает переходный период, к этому не готова", - заявил он, сообщает ТАСС.

В тему Порошенко пообещал никогда не федерализировать страну

По его мнению, во многом в этом "виноваты" как раз Донецкая и Луганская области, потому что именно на их территориях сложилась так называемая "криминальная демократия". "Вроде бы проводились выборы местных властей, но контролировали территорию организованная преступность и олигархи. Царила страшная коррупция и бедность", - отметил дипломат.

Сергеев заявил, что украинские власти настаивают на реформировании государственного устройства путем децентрализации, которая должна затронуть не только восточные области, но и всю остальную территорию страны. Это означает, что мы никогда не признаем выборы, прошедшие в ноябре в Донбассе. Поэтому мы предпочитаем продолжать этот процесс (децентрализацию) в рамках украинских законов", - утверждает дипломат.

Ранее Постпред Украины в ООН назвал две основные опасности для страны

Он заявил, что достигнутые в Минске соглашения предусматривают проведение на востоке Украины муниципальных выборов под наблюдением международных наблюдателей. "После этого правительство Украины будет готово говорить с теми, кто будет выбран в ходе этих выборов", - заявил постпред.

Высказался Сергеев и по поводу ввода в Украину миротворческого контингента ООН. По его мнению, миротворцы Украине не нужны, пока хватит и миссии наблюдателей ОБСЕ.

Кстати Для нардепов от Донбасса и Крыма в Раде зарезервировали места

Но он не исключил, что к этой теме придется вернуться позже, если достигнутые в Минске договоренности не будут выполнены. В то же время он считает миротворцев ООН недостаточно эффективным средством для урегулирования конфликтов.