Президент Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, во время которой поблагодарил венгерского руководителя за гуманитарную поддержку и лечение украинских военных, пострадавших во время АТО.

Как сообщили в президентской пресс-службе, Порошенко рассказал Орбану о достигнутых в Минске договоренностях и отметил, что каждый день противостояния стоит Украине многочисленных жертв, как среди солдат, так и среди мирного населения.

В тему Порошенко заявил о возможном ухудшении ситуации на Донбассе

"Если в ночь на воскресенье не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского Совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют на переговорах не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС", - подчеркнул Президент.

Порошенко и Орбан также обсудили вопросы сотрудничества двух стран, особенно в энергетической сфере. Украина заинтересована в увеличении реверсных поставок газа из Венгрии.

Кстати Порошенко: "Нам до мира еще ой как далеко"

Кроме того, политики обсудили положение венгерского меньшинства на территории Украины. Присутствовавший на встрече народный депутат, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович отметил, что украинские венгры не испытывают притеснений по национальному признаку. Премьер-министр Орбан выразил удовлетворение по поводу соблюдения прав венгерского меньшинства в Украине.