Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал журналистам некоторые подробности переговоров в Минске.

Об этом дипломат, участвовал в переговорах вместе с президентом Франсуа Олландом, рассказал в эфире телеканала iTele, передает "Европейская Правда".

"Диалог с Россией был довольно жесткий", - сообщил министр.

Позже он вынес эту фразу в качестве резюме переговоров, написав в своем микроблоге Twitter на французском: "С самого начала нашим отношение было таким: диалог и жесткость".

"Были две ключевые проблемы на переговорах - общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса", - заявил Фабиус.

"Формулировки были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин "децентрализация" (Донбасса - Ред.). Берет слово Россия - и настаивает, что должна быть "автономия", - вспоминает подробности дипломат.

"И Украина, и Россия настаивали, что это - исторически, культурно - соответственно украинский или российский регион",  - добавил Лоран Фабиус.

Как известно, в согласованном тексте по итогам переговоров нормандской четверки не оказалось упоминаний о федерализации или автономии территорий, не подконтрольных Украине.

Фабиус резюмировал, что один из ключевых пунктов договоренностей - отвод тяжелого вооружения и именно его ждут все стороны, участвовавшие в переговорах.

"Отвод вооружений - это одно из ключевых достижений Минска", - пояснил он.

Отметим, что в Елисейском дворце на сегодняшний вечер анонсировали телефонный разговор между президентом Украины Петром Порошенко, лидером Франции Франсуа Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой РФ Владимиром Путиным. Подробно...