СБУ чистит интернет. Второй фронт открыли в «Фейсбуке», информпространство защищают от сомнительных записей. В выходные СБУ сообщила о выявлении в Черкассах 56-летнего преподавателя-провокатора: кроме лайков под картинками с символикой ДНР и ЛНР, рисунков и пропагандистских статей он делился на своей странице подробной инструкцией о способе уклонения от мобилизации.

КОГО ЗАДЕРЖИВАЮТ

Злую шутку сыграли именно образцы заявлений в военкоматы. Дело возбудили за препятствование деятельности ВСУ в особый период, наказание — от 5 до 8 лет лишения свободы (та же статья — у ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы).

«Такие действия — фактически, пропаганда антигосударственной позиции, ничего удивительного в том, что сработала СБУ, — считает глава правления интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. — Преподавателя подвела его активность, которая вела к срыву мобилизации, — никто не будет наказывать за лайки и позицию».

Еще одного блогера, Дениса Селезнева из Мелитополя, задержали в начале года: судя по его записям, причину увидели в заметке о танках из РФ в Киеве и оскорблениях украинской армии. В его случае все закончилось профилактической беседой (уголовное же дело завели за оружие, якобы найденное у него при задержании). «Сами чекисты мне сказали, что тысячи тысяч в ФБ ведут антиправительственную агитацию, и пока человек не переходит к активным действиям, на него просто не обращают внимания, — сделал выводы Селезнев. — А диванные революционеры приветствуются и не преследуются».

Первые сообщения о задержании блогеров с сепаратистскими воззрениями появились в середине осени: тогда контрразведка рапортовала о пресечении деятельности пропагандистов «Новороссии», завербованных ФСБ. «Сейчас ситуация сменилась: размылась грань между поиском врагов народа и мониторингом несознательных или не согласных граждан, — считает правозащитник Владимир Чемерис. — Учитывая, что Украина отличалась от РФ именно наличием гражданских свобод, власть рискует убить саму идею, суть страны».

СМИ В КОРЕНЬ

В спецслужбах оправдывают меры защитой от пятой колонны внутри страны. «Нужно жестко пресекать то, что вредит нацбезопасности. Только тогда государство будет сильным, — пояснил «Вестям» экс-зампред СБУ Александр Скипальский. — Но и скатываться к бериевщине нельзя, нужно понимать умысел каждого человека. Тот же преподаватель мог быть сознательным вредителем, а мог попросту сглупить, желая отомстить, скажем, местному военному комиссару».

В помощь спецслужбам могут выступить и депутаты. В Раду подан законопроект, де-факто запрещающий блогеру помещать в соцсетях непроверенные данные («фейки»), фальсифицировать «общественно значимые события» и, конечно, разглашать гостайны и призывать к насилию. Ругаться матом, кстати, тоже нельзя.

«Странный запрет, в ЕС такая идея никогда бы не прижилась. Законодательно отрегулировать интернет не то что сложно — невозможно, — считает управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян. — Парадокс в том, что ограничивать нашу свободу хотят за наши же деньги — это стоит немало, ведь нужно платить за создание программы по мониторингу крамолы, содержать штат (службистов)».

Юрист отметил, что в РФ действует аналогичный закон. Однако он четко регламентирует понятие «блогер» — таковым считается (и регистрируется, как СМИ) каждая страница с более чем тремя тыс. подписчиков. Причем следить за их чистоплотностью должен спецорган, Роскомнадзор. «Законопроект из серии «мы вас накажем, а там — разберемся». Если ответственность есть, а четких определений нет, это приведет к цензуре», — охарактеризовала новшество Татьяна Попова.