Валютные торги на межбанке 16 февраля, открылись курсами покупки на уровне 25,8 грн/$, и продажи на 26,30 грн/$, то есть доллар подешевел на 20 копеек с пятничного закрытия, рассказали «Вестям» финансисты.

После старта экспортеры немного подняли котировки до 26,50 грн/$, и, по этой цене даже было совершено несколько покупок, однако в итоге торги все равно вернулись к 26,30 грн/$. «Ниже рынок пока не готов укрепляться — нащупал здесь дно и спокойно работает. Предложение доллара есть, и торги идут достаточно спокойно — без каких-либо резких движений. С одной стороны, благодаря тому, что межбанк пришел к компромиссному курсу на текущий момент, а с другой — на отсутствии повышенного спроса на валюту. Ведь сегодня выходной в США — День Президентов (Presidents' Day), потому из-за неработающих американских банков долларовые платежи ограничены», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не торопятся импортеры с покупками еще и в ожидании результатов совещания, назначенного на сегодняшнее утро в Нацбанке с руководителями 40 крупнейших банков страны. От него ждут новых решений по валютным торгам. В частности, допускается отмена правила по продаже наличной валюты под один паспорт не более чем на 3 тыс. грн.

Общая вялость межбанка напрямую отражается в текущих результатах торгов. Согласно статистике Нацбанка, до 12 часов в торговой системе Val Kli не было зарегистрировано ни одной сделки. А к 13.30 их было совершено лишь 9 на общую сумму в $1,36 млн. Это абсолютный мизер, как по сравнению с последней пятницей, когда к этому времени состоялось уже 94 продажи на $55,77 млн., так и с минувшим понедельником, когда к обеду наторговали уже на $19,29 млн.

Прогнозы

Финансисты считают, что сегодня межбанк будет жить в первую очередь за счет новостей с нацбанковского совещания — если регулятор решиться на изменение правил работы с валютой. Не менее важный фактор — это информация из зоны АТО: по мере снижения напряжения на Донбассе, возможно укрепление гривни, и наоборот — ее девальвация прогнозируется в случае обострения противостояния.

Раньше финансисты говорили о возможном влиянии на рынок процесса рассмотрения изменений в госбюджет и принятия других законопроектов, необходимых для получения Украиной $17,5 млрд от МВФ. Однако пока не объявлена дата проведения внеочередных слушаний в Верховной Раде, отложили этот фактор на потом.

«Ближайшие дни покажут, какие из новостей перевесят, но все настраиваются на укрепление гривны. Так как курс сегодня явно спекулятивный и никак экономически не оправдан», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

При условии отсутствия революционных новостей из НБУ и спокойной ситуации на Донбассе, финансисты допускают сегодня фиксацию межбанка в рамках 25,0-25,1 грн/$ на покупке и 26,3-26,5 грн/$ в продаже. В случае же обострений в Луганской и Донецкой области прогнозируется подорожание доллара до 26,70-26,80 грн/$.

Ждут отмены ограничений

Наличный доллар все еще дешевле безналичного. Средняя стоимость продажи бакса в банковских обменниках сегодня составляет 25,50 грн./$, и лишь максимальная достигает 26,50 грн./$. Выкупаю же доллар у людей по 23,50-25,10 грн./$.

На черном же рынке менялы выкупают доллар в среднем по 24,0-24,5 грн./$, а продают людям по 25,50-26,0 грн./$.

«Сегодня большинство банкиров выступают за дальнейшую либерализацию рынка и снятие ряда административных мер, например, ограничения на покупку валюты. Ведь оно искусственно отталкивает людей, желающих купить валюту, от банков и вытесняет их на черный рынок», — прокомментировал «Вестям» текущую ситуацию заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.