Уже сегодня в Печерском суде Киева будет определена мера пресечения для экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. По словам главы ГПУ Виктора Шокина, политику инкриминируют злоупотребление служебным положением и служебном подлоге.

"Кроме того, есть и другие статьи. Но по ним сейчас идет работа и немного позже они будут ему предъявлены", - сказал генпрокурор и добавил, что в суде будет настаивать на аресте Ефремова.

В субботу, 14 февраля, ГПУ совместно с СБУ провели задержание Александра Ефремова. Задерживать видного регионала, экс-главу фракции ПР в Раде А приехали в около 23:00. По свидетельству очевидцев, к дому на Подоле, в котором проживает политик, подъехал джип "Порше Кайен" с силовиками. Сопротивления Ефремов не оказывал, и, увидев удостоверения спецслужбистов, сразу согласился поехать с ними в Главное следственное управление. Подробнее...

Шокин также пообещал довести до конца дело о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса и возродить следствие по "делу Гонгадзе" (каждый новый генпрокурор имеет обычай заново возбуждать дело об убийстве журналиста): "Когда в 2002 году я пришел в ГПУ, то создал следственную группу и был арестован Пукач. Уверен, что новая следственная группа может найти заказчика".

Также Шокин подтвердил наличие дела против бывшего первого замглавы ГПУ Рената Кузьмина. "Вообще все возможные линии сепаратизма проверяются и по кому либо. При выявлении признаков будем заводить дела, это и депутатов касается. Кто следующий не скажу, увидите скоро", - добавил он.

Новый генпрокурор при этом попросил не торопить с делом о расстреле людей на Майдане лишь добавив, что следствие не располагает данными об оружии, из которого протестующие якобы расстреливали правоохранителей. "Я собрал всех областных прокуроров и дал поручение провести проверку всех местных прокуроров на причастность к делам о титушках. Также проверке на причастность по данным делам подлежат все тогдашние губернаторы", - уточнил он.

Тем временем Шокин обзавелся замом-грузином