Сегодня премьер министр Украины Николай Азаров встретился с делегацией компании Shell, во время которой предложил им совместное сотрудничество.

Пресс-служба Кабмина сообщает, что премьер предложил компании присоединиться к добыванию традиционного газа, а не только сланцевого.

"Я хочу предложить компании Shell присоединится к добыванию газа не только из нетрадиционных пластов, в частности сланцевых, но и к добыванию его из традиционных месторождений", - сказал Азаров.

Он рассказал, что Украина устанавливает специальные станции докачивания газа, которые увеличивают давление на действующих и истощенных месторождениях и в частности это позволяет на 25-30% увеличить объемы выработки углеводородов и именно поэтому стране интересно сотрудничество с компанией.

Директор международных проектов поиска и разведки углеводородов, член правления компании Shell Энди Браун сказал, что готов к сотрудничеству с Украиной: "Мы могли бы сотрудничать и обмениваться знаниями, вместе разрабатывать истощенные и традиционные месторождения, мы могли бы передавать вам технологии".

Он также рассказал о новых технологиях, которые разрабатываются в Нидерландах и, которые можно было бы применять в Украине.

До этого правительство уже подписало договор с Shell о добывании сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которой оценивают в 4 триллиона кубических метров газа.