Если доллар закрепится на уровне 26 грн, стоимость бензина А-95 и дизельного топлива уже в феврале превысит 24 грн/л, заявил «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«На рынке нефтепродуктов складывается кризисная ситуация, связанная с лавинообразным ростом цен вследствие комплекса факторов: девальвации гривны, повышения налогов и возобновления роста мировых цен на нефть (c 45 до 60 долларов за баррель)», — отметил он.

Только за выходные средняя розничная цена бензина выросла примерно на 70 коп. А-92 подорожал с 19,30 до 20,00 грн/литр, А-95 — с 19,60 до 20,30 грн/литр, ДТ — с 19,56 до 20,28 грн/литр.

В целом за минувшую неделю средневзвешенная стоимость бензина повысилась на 2,5 грн/л.

Изменение средних розничных цен на нефтепродукты, грн/литр:

Кликните по изображению для увеличения

Для выхода из кризисной ситуации, сложившейся на рынке нефтепродуктов, правительству следует снизить акцизы на нефтепродукты и закрепить их в гривне, считает Сергей Куюн.

Вместо этого, по данным «А-95», правительство рассматривает возможность дальнейшего увеличения акцизного сбора на нефтепродукты и параллельного снижения ренты на добычу нефти. Фактические это означает, что уменьшение налоговой нагрузки на крупный бизнес будет происходить за счет повышения налогов для рядовых автомобилистов.

При этом эксперты считают иллюзорными надежды чиновников нарастить бюджетные поступления за счет повышения ставок акцизного сбора. Во-первых, повышение налогов приведет к росту цен на горючее, что, в свою очередь, станет причиной сокращения потребления. Во-вторых, увеличение налогов даст дополнительный стимул к расширению теневого рынка, который в последнее время и без того растет уверенными темпами.

Тем не менее, дорогой бензин выгоден государству, поскольку в розничной структуре цены бензина около 35% — налоги. Примерно 50% — это стоимость нефти и нефтепродуктов (мировая цена умножаемая на текущий курс доллара в Украине), еще 5% — транспортировка и логистика. По словам директора социальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, государство получает от стоимости нефтепродуктов в 4 раза больше, чем трейдер. «Тем, кто работает на заправках, остается 10% на затраты и плюс — на розничную наценку», — заверил он «Вести».

Прогнозы экспертов неутешительны: автомобилистов наверняка ждет дальнейшее подорожание горючего. Причем, более болезненное, чем предсказывали ранее. «Если бы налоги начислялись в гривне, а не в евро, тогда бы мы могли говорить о снижении курсового влияния на стоимость нефтепродуктов. Но государство в этом не заинтересовано», — заметил Рябцев.

Так что если раньше эксперты называли потолком цену бензина в 23 грн/л, то сейчас уже 23,5-24 грн/л.