Под Киевом малыша назвали в честь батальона «Айдар», а в центре страны родители предпочитают цветочные имена. Также в моде герои сериалов. «Вести» выяснили, какими необычными именами называли своих детей украинцы в прошлом году.

На востоке - Габриэли

Согласно данным Укргосреестра, подготовленным специально для «Вестей», даже среди необычных имен есть различия по регионам страны. Например, в Западной Украине лидируют Росина, Рада, Святозар или Свитозар, Стефан или Стефанида.

В Центральной Украине популярны Мирослав, Елисей, Радомир, а девочек любят называть цветочными именами: Лилия, Квитослава, Квитана, Архелия, Камалия. Снова возвращаются в моду старые украинские имена, такие, как Роксолана, Русалина, Зоряна. 

В Донецкой и Луганской областях среди необычных имен — только зарубежные: Мерт-Дениз, Габриэль, Мардоли, Маэлис, Эрик, Сильвестр, Мирабель, Эльнария. 

В тему Составлен рейтинг самых популярных имен 2014 года

Как объяснил «Вестям» гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, желание называть детей необычными именами будет присутствовать постоянно. «Причем оно идет волнами, когда и необычные имена становятся популярными, — говорит социолог. — На западе страны люди более тяготеют к украинской культуре, поэтому для редких имен и выбирают что-то колоритно украинское. А на востоке много смотрят российского ТВ, где показывают бразильские сериалы, поэтому там такая тенденция».

Поколение АТО

Эксперты не исключают, что уже в этом году в Украине может появиться новое поколение детей, названных в честь героев АТО. «Я не думаю, что такая тенденция будет носить массовый характер, но она будет», — говорит эксперт-социолог Research & Branding Group Евгений Копатько.

Интересно Карта имен украинских детей

Владимир Паниотто считает, что специфических имен, связанных с АТО, появится очень мало. «Пока нет какого-то ярко выраженного героя АТО, чтобы в честь него называли детей, но он еще может появиться. Пока на ум приходит только Надежда Савченко. В целом, я думаю, люди будут называть детей в честь своих друзей и родственников, которые воевали в зоне АТО», — считает эксперт.